Чтобы приготовить холодец из свинины, вам потребуется:
Свиные голяшки или ножки – примерно килограмм;
Немного окорока или мякоти свинины – примерно 600 граммов;
Лук репка – 3 головки покрупнее;
Черный перец горошком – 5 штук;
Лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.
Как готовить холодец из свинины знает каждая умелая хозяюшка. Мастерицы хранят в тайне маленькие секреты, но сегодня пришло время делиться всеми знаниями и умениями. Итак, холодец: как готовить, чтобы было вкусно:
1) никогда не покупайте очень грязные ножки – больше выкинете, чем используете;
2) рулька – это свиная голяшка, которая имеет не только косточку, но и мясо на ней, чем больше на рулечке мяса, тем меньше придется класть чистой мякоти;
3) покупая ножки или рульку, вы обеспечиваете студню нормальную консистенцию желе без добавления желатина.
Холодец из свинины, приготовление:
1) зачистить ножки, рульку, промыть под краном, опалить оставшиеся волоски и как следует поскрести ножом шкурку, но не обрезать всю, она пригодится для варки;
2) поставить на огонь большую кастрюлю, налить воды (примерно 2 литра), уложить туда ножки или рульку и дать закипеть;
3) как только бульон начал бурно кипеть, снять пену и убавить нагрев до тихого бульканья воды – это важно.
Теперь можно заниматься домашними делами, холодец из свинины будет вариться примерно 3 часа. Но нужно проверять уровень воды, интенсивность кипения и пригорание мяса ко дну кастрюли. Через три часа положите к ножкам кусок окорока или мякоти и оставьте варить еще на 2 часа, при таком же небольшом кипении. Затем нужно добавить в бульон целые головки очищенного лука, перец душистый, соль и лаврушку. Много лаврового листа в студне из свинины – не очень хорошо, а потому 3-4 листиков будет вполне достаточно.
Как только мякоть сварится полностью, а от рульки мясо начнет отваливаться само (или от ножек) – выключайте огонь и приступайте к следующему этапу: разделке.
Холодец: как готовить
1) выньте из бульона все мясо и положите его в отдельную посуду;
2) процедите бульон через мелкое сито или сложенную вдвое марлю – так вы удалите из жидкости остатки мелких костей, белок и прочие ненужные ингредиенты;
3) почистите чеснок и мелко его порубите – добавлять приправу нужно уже в формы;
4) приготовьте формочки для студня;
5) мясо разделывайте руками или ножом, рубите его на волоконца;
6) выложить мясо в формы, посыпать чесноком и залить бульоном.
Немного остывший студень убрать в холодильник, подождать полного замерзания и подавать к столу. Теперь вы знаете, как готовить холодец из свинины, приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев