РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ
Понадобится:
- 500г курицы,
- 4 клубня картофеля,
- 4-5 перцев горошком,
- 2 соленых огурца средних,
- по 1 луковице и моркови,
- по 0,5-1 корню петрушки и сельдерея,
- 0,5 стакана рассола огуречного,
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла,
- лавровый лист,
- петрушка,
- сметана,
- соль.
Как приготовить рассольник с курицей
Кусочки курицы на костях положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить перец-горошек и лавр, до полной готовности отварить курицу, затем достать ее, а бульон процедить. Соломкой нарезать коренья и лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать 5 мин, положить нарезанные мелким кубиком соленые огурцы (предварительно очистить их от кожи и семян), подлить немного куриного бульона, потушить 5 мин. Очистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон в кастрюлю, варить 20 мин, выложить сюда же содержимое сковороды, влить рассол, проварить суп еще 10 мин. Куриные кусочки разрезать порционно, при подаче разложить мясо по тарелкам и залить супом, заправить зеленью и сметаной.
! Рассольник лучше не солить – соленость этого супа регулируется количеством рассола.
! Считается, что готовится рассольник только с солеными огурцами – как с кисло-соленым вкусом, так и просто соленым, а вот маринованные, по мнению многих бывалых кулинаров, только портят вкус этого супа.
Ну а мы перейдем к рецепту рассольника с грибами.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: РАССОЛЬНИК С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ
Понадобится:
- 100 г сушеных грибов,
- 4 клубня картофеля,
- 2-3 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 1-2 корня петрушки и/или сельдерея,
- 2-3 ст.л. масла,
- сметана,
- зелень,
- соль.
Как приготовить рассольник с грибами
Замочить сушеные грибы, потом отварить до готовности, достать из бульона и нарезать соломкой. Полукольцами нарезать лук, соломкой – коренья, обжарить их на масле. Если кожура огурцов грубоватая, срезать ее, удалить семена, если они крупные, нарезать мякоть кубиками, отдельно отварить с небольшим количеством воды до мягкости. Брусочками нарезать картофель, положить в доведенный до кипения грибной бульон, до полуготовности отварить, добавить обжаренный лук с кореньями, огурцы, заправить специями, подсолить (либо отрегулировать соленость рассолом огуречным), проварить суп до готовности. Положить в суп сметану и грибы перед подачей.
Если вы хотите приготовить грибной рассольник со свежими грибочками, то обратите внимание на следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ГРИБНОЙ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Понадобится:
- перловая крупа,
- шампиньоны свежие,
- картофель,
- лук,
- морковь,
- огурцы соленые,
- томатная паста,
- растительное масло,
- рассол огуречный,
- зелень.
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими шампиньонами
Залить перловку водой, на ночь оставить, промыть, опять залить водой и добавить 1 ст.л. растительного масла, отварить до мягкости. Нарезать грибы, выложить в сковороду и без масла припустить, когда из них выделится жидкость, добавить нарезанные лук и морковь, томат-пасту, пассеровать. Кубиками нарезать картофель, положить его в кастрюлю к перловке, проварить 10 мин, положить содержимое сковороды – пассеровку с грибами, добавить нарезанные огурцы, специи, отрегулировать вкус супа рассолом.
! Сушеные грибы можно замачивать на ночь вместе с перловой крупой.
! Грибные рассольники относятся к категории вегетарианских супов, а если убрать из рецептуры масло, сметану и некоторые другие продукты, то можно сделать постный вариант рассольника, который также будет очень вкусным, помните: регулировать рецептуру можно по случаю и на свой вкус, убирая или добавляя какие-либо продукты. Очень ароматным, сытным и вкусным получается рассольник с фасолью, который также можно сделать в вегетарианском и постном вариантах, убрав из рецепта яйцо и масло.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: РАССОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ
Понадобится:
- 50 г фасоли,
- по 5 г корня сельдерея и петрушки,
- 3-4 клубня картофеля,
- 1-2 соленых огурца,
- по 1 луковице и моркови,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст.л. сметаны и сливочного масла,
- лавровый лист,
- черный перец-горошек,
- рассол.
Как приготовить рассольник с фасолью
Перебрать и промыть фасоль, на 6 ч ее замочить, слить воду, опять залить холодной водой, отварить до готовности, процедить отвар. Огурцы очистить, соломкой нарезать, добавив к ним немного воды, припустить их на сковороде до мягкости. Мелко нарезать коренья, морковь и лук, на сливочном масле пассеровать. В фасолевый отвар влить воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, отварить до полуготовности, положить огурцы, пассеровку, 10 мин проварить, добавить фасоль, лавровый лист и влить рассол (его нужно заранее прокипятить) за 5 мин до конца варки супа, в готовый суп добавить заправку: яичный желток растереть со сметаной, перемешать, добавив эту смесь в суп. При подаче заправить зеленью.
Ну а последний в этой подборке рецепт рассольника - с рыбой.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: РАССОЛЬНИК С СЕМГОЙ
Понадобится:
- 500 г семги или судака,
- 100 г перловой крупы,
- 30 г растительного масла,
- 2 огурца соленых,
- по 1 моркови, луковице и корню петрушки,
- по 1 ст.л. муки и томат-пасты,
- зелень,
- рассол.
Как приготовить рассольник с семгой
Рыбу разделать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 3 л воды, проварить полчаса, затем бульон процедить, вытащив рыбу. Отделить филе рыбы от костей. Кубиками нарезать картофель и лук, на терке потереть корень петрушки и морковь. Заранее вымоченную перловку промыть, положить вместе с картофелем в бульон, проварить 20 мин. В сковороде на масле обжарить коренья 5-7 мин, всыпать муку, перемешать, влить томат, потушить 2 мин и добавить зажарку в суп. Огурцы нарезать кубиками, положить в суп, варить 15 мин, поперчить, положить лавр, отрегулировать соленость рассолом, положить рыбу, проварить 5 мин и подать суп с зеленью.
В русской кухне много прекрасных, вкусных и полезных блюд, и рассольник - бесспорно, одно из таких замечательных кушаний, которые не стоит забывать.
Приготовьте своим домашним рассольник, и они непременно оценят все достоинства этого великолепного супа!
Нет комментариев