Приготовьте по этому рецепту грузди соленые горячим способом - это отличный вариант заготовки грибов на зиму, опробовать его стоит всем любителям этих грибочков!
Говорят, что приготовив грузди, соленые горячим способом, вы обеспечиваете себе стопроцентный успех! Такие грибочки можно и на праздничный стол поставить, порадовав гостей, которых будет за уши от такого деликатеса не оторвать, и во время обычной трапезы подать под картошечку или к любому другому блюду. В любой момент достать баночку засоленных своими руками груздей будет так приятно!
Еще со времен наших прабабушек и прадедушек такие соленые грибы приравнивают к деликатесам - и не зря! Соленые грузди действительно очень хороши, вне зависимости от выбранного способа засолки - горячего или холодного.
Но сегодня мы поговорим именно о первом. Это надежный вариант заготовки груздей, который совсем не сложно освоить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грузди,
- вода,
(ниже ингредиенты на 1л)
- черный перец 20 горошин,
- душистый перец 10 горошин,
- гвоздика 3-4 шт.,
- соль 2 ст.л. (с горочкой),
- лавровый лист,
- листья смородины, хрена и вишни,
- чеснок.
Приготовление:
С помощью губки или зубной щетки хорошо промыть грибы.
В кастрюлю налить несколько литров воды, добавить на каждый литр по 1-2 ст.л. соли, выложить в кипящую воду грибы, после закипания проварить 15-20 мин.
Для рассола в другой кастрюле довести до кипения воду со специями, выложить в него обсушенные после варки грузди, проварить их в рассоле еще 10-15 мин.
Снять кастрюлю с грибами в рассоле с огня, добавить очищенные и нарезанные или целые зубчики чеснока, корень хрена, перемешать, установить сверху гнет - грибы должны быть полностью покрыты рассолом, выдержать их в нем нужно в прохладном месте 5-6 дней.
Подготовить стерилизованные банки, выложить в каждую по несколько листиков хрена, вишни, смородины - все использовать не обязательно, по желанию.
Зелень перед закладкой в стерилизованные банки нужно ошпарить кипятком.
Выложить грибы в банки, залить рассолом, в котором они солились, сверху залить грибы растительным маслом, закрыть стерилизованными крышками.
Убрать грибы в банках в холодное место еще на 30-40 дней.
Подавать соленые грузди, нарезав или целиком, заправив растительным маслом или сметанкой, и посыпав луком.
Удачного приготовления!
* Пробовать грузди можно уже после двух недель засолки.
Нет комментариев