Рецепт первый: Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 80 г сливочного масла,
- по 50 г ветчины и тертого сыра,
- 4 кусочка твердого сыра,
- 1 яйцо,
- мускатный орех,
- молотые сухари,
- перец, соль.
Приготовление:
В мундире отварить картофель, остудить и очистить, затем растолочь в пюре, добавив сливочное масло 50 г, тертый сыр 30 г, мускат, перец, соль. Вбить в пюре яйцо, снова до однородности перемешать. Смазать маслом форму для запекания, присыпать ее сухарями, выложить половину пюре, на него - кусочки сыр и ветчины, сверху - оставшееся пюре, посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с сухарями, выложить сверху оставшееся сливочное масло кусочками, поставить в разогретую до средней температуры духовку и выпекать до зарумянивания 20-30мин.
* * *
Рецепт второй: Картофельный пирог с грибами
Ингредиенты:
- 800 г свежих грибов,
- 700 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 3 яйца,
- по 1 ст.л. топленого масла и сметаны,
- по 1 ч.л. молотых сухарей и муки,
- соль.
Приготовление:
Очистить и отварить картофель, затем перекрутить его в мясорубке, обсушив, дать остыть, ввести желтки. Белки яиц взбить, ввести в картофельную массу, разделить смесь пополам. Грибы крупно нарезать и выложить на сковороду к обжаренному предварительно луку, жарить до выпаривания жидкости, дать остыть, ввести перемешанную с мукой сметану, подсолить и перемешать. Выложить в форму для запекания половину картофеля, смазав ее маслом, сверху уложить грибы с луком, затем выложить оставшийся картофель. Обмазать пирог сухарями, смазать взбитым яйцом, запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
* * *
Рецепт третий: Картофельный пирог с тунцом, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г картофеля,
- 150 г консервированного тунца,
- 40 г сыра,
- 10 г сливочного масла,
- 2 помидора,
- 1 яйцо,
- ¼ стакана молока,
- 1 ч.л. горчицы,
- перец молотый, соль.
Приготовление:
Отварить, очистить и пюрировать картофель, влить молоко, вбить яйцо, поперчить и подсолить, добавить измельченного тунца, две трети тертого сыра, перемешать и уложить в смазанную маслом форму. Запекать пирог 10 мин в разогретой до 200 градусов духовке, перед подачей посыпать пирог оставшимся сыром и украсить кружками помидоров.
* * *
Рецепт четвертый: Картофельный пирог с капустой
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 400 г белокочанной капусты,
- 40 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. сухарей молотых,
- 1 ст.л. сахара,
- соль.
Приготовление:
Отварить и размять картофель в пюре, выложить половину ровным слоем в форму, смазанную маслом. Капусту мелко порубить, подсолить, после выделения сока выложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать, посыпать сахаром и под крышкой потушить, часто помешивая. Отварить и мелко нарезать яйцо, добавить к капусте и перемешать. Выложить на картофель капусту, покрыть оставшимся картофелем, посыпать сверху сухарями и смазать маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
* * *
Рецепт пятый: Картофельный пирог с креветками
Ингредиенты:
- 1 кг креветок,
- 500 г картофеля,
- 3 сырых яйца,
- 2 вареных яйца,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
Отваренный картофель размять в пюре, вбив 1 сырое яйцо. Отварить креветки, подсолив воду, процедить отвар, очистить креветки, перемешать их с 2 сырыми яйцами, ½ ст.л. сливочного масла и взбить. Сливочным маслом смазать форму для пирога, уложить половину пюре, затем креветочную смесь, разведенную небольшим количеством отвара от креветок, посыпать рублеными яйцами, накрыть остальным пюре, поверхность разровнять и обмазать взбитым яйцом, вилкой нанести на поверхность пирога рисунок. Запекать пирог в духовке до зарумянивания, подавать горячим.
* * *
Картофельные пироги можно готовить даже с фруктами и сухофруктами.
Рецепт шестой: Картофельный пирог с черносливом
Ингредиенты:
- по 300 г муки и картофеля,
- 250 г чернослива,
- 200 мл молока,
- 150 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 20 г свежих дрожжей,
- 2 яйца,
- соль.
Приготовление:
Промыть чернослив, ошпарить кипятком и 50 мл горячего молока, на 2 ч оставить. До готовности отварить картофель и пюрировать его. В оставшемся теплом молоке развести дрожжи, в просеянную муку вбить яйца, положить 50 г сахара и масло, влить дрожжевую смесь, замесить тесто, перемешать его с картофелем, оставить в тепле на 1,5 ч. Две трети теста раскатать, выложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень. Для начинки отжать чернослив, нарезать некрупно, всыпать 100 г сахара, приправить при желании корицей. Выложить на основу начинку из чернослива, сверху накрыть решеткой из оставшегося теста, запекать в духовке до зарумянивания.
* * *
Рецепт седьмой: Картофельный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- по 4 клубня картофеля и яблока,
- 1 яйцо,
- ¾ стакана муки,
- 7 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 2 ч.л. корицы,
- цедра лимона,
- сода,
- соль.
Приготовление:
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить его и на мелкой терке натереть. Очистить и натереть на крупной терке яблоки, перемешать их с картофелем, вбить яйцо, перемешанное с сахаром, ввести масло, цедру лимона, соль, муку, корицу и соду, перемешать до однородности. Выложить массу в форму для пирога, смазав ее маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сытные картофельные пироги порадуют всю семью, приятного аппетита!
Комментарии 1