Вареники прекрасны во всех отношениях, но некоторые ценители этого блюда особенно ценят в нём то, что оно может быть приготовлено со сладкой начинкой. Самый простой пример - творог. Сегодня мы поговорим о том, какими могут быть сладкие вареники.
Сладкие вареники - это одновременно и основное блюдо, которое насытит, и десерт, который подарит гастрономическое удовольствие. Наверное, поэтому многие настолько их любят.
На Руси вареники кушали только по «особым» поводам: на свадьбу, крестины, во время храмовых праздников, поминок. Это было неповседневное кушанье, чаще украшавшее воскресный или праздничный стол.
Традиционно сладкие вареники готовят с начинкой из ягод - вишни, малины, калины и др., фруктов и сухофруктов, таких как яблоки, но самыми популярными среди них являются, конечно, вареники с творожной начинкой. Именно вареники с творогом наиболее популярны среди поклонников сладкой вариации этого блюда. Поэтому если вы хотите угодить всем, делая десертные вареники, выбирайте именно такую начинку, и если еще и тесто приготовлено правильно, то такое кушанье точно никого не разочарует!
Вы можете сделать тесто по рекомендациям, указанным в рецептах, или же можете использовать ваше любимое тесто для вареников, делая его по другим рецептам.
* * *
РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ВАРЕНИКОВ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 100 г теплой кипяченой воды,
- 50 г сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. подсолнечного масла,
- соль.
Приготовление:
В воду положить щепотку соли, влить растительное масло, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1ч в холод. Перемешать творог, яйцо и сахар. Раскатать тесто, сформовать вареники, опустить в кипящую воду и проварить до всплытия. Подавать со сметаной.
В творожную начинку для сладких вареников можно добавить курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, сметану.
* * *
На Руси традиционно сладкие вареники подавались со сметаной или ряженкой, а запивали их простоквашей или холодным молоком. Можно затратить на подачу чуть больше усилий, чем просто на то, чтобы выложить на блюдце сметану - приготовить для вареников специальный соус.
Нет комментариев