ГОРБУША НА ПАРУ
Ингредиенты:
- 100 г рыбы,
- 20 г зелени любой,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. сока лимона,
- перец, соль.
Приготовление:
Кусок рыбы промыть и обсушить, то же проделать с зеленью. На решетку пароварки уложить зелень, на нее уложить натертый перцем и солью кусок рыбы, 25 мин отварить на пару.
Для соуса перемешать оливковое масло с соком лимона.
Подается рыба так: на тарелку уложить зелень, на нее - рыбу, полить горбушу соусом.
* * *
ГОРБУША В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
- 500 г горбуши,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 пучку укропа и луковице,
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
Взять кусок горбуши без хвоста и головы, промыть, очистить от костей, оставив только филе с кожей. Мелко порубить укроп, чеснок и лук, перемешать с перцем и солью.
На противень уложить сложенный вдвое лист фольги, на него уложить рыбу, разрезать филе вдоль пополам чтобы получился кармашек, в который нужно уложить овощи с зеленью, сбрызнуть рыбу маслом, завернуть фольгу, запечь в разогретой до 190 градусов духовке 15 мин.
* * *
Считается, что горбуша частенько получается суховатой - избежать такого неблагоприятного развития событий можно либо замариновав рыбу заранее, либо приготовив ее в различных соусах, например, в сметане.
ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши,
- 350 г сметаны,
- 250 г твердого сыра,
- 60 г сливочного масла,
- по 1 пучку свежей зелени и лимону,
- приправы,
- перец, соль.
Приготовление:
Филе тщательно промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, полить лимонным соком, сбрызнуть растительным маслом, оставить мариноваться на 40 мин в холоде.
Выложить 150 г сметаны в форму для запекания, выложить на нее равномерно сливочное масло кусочками, затем филе рыбы, поперчить и посолить, приправить все специями, смазать оставшейся сметаной, перемешанной с рубленой зеленью, посыпать тертым сыром, запечь 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
* * *
Вообще, рыба, запеченная в молочных продуктах - сметане, молоке, сливках, всегда получается очень вкусной. Так, одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, по праву считается жюльен - нежное и очень аппетитное французское блюдо.
ЖЮЛЬЕН С ГОРБУШЕЙ
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши,
- 100 г твердого сыра,
- по 0,5 стакана сливок 10% и лимона,
- репчатый лук,
- 2 ст.л. муки.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезать филе рыбы, залить соком половины лимона, дать помариноваться. Мелко нарезать лук, обжарить его до прозрачности, положить рыбу, 3 мин обжарить, влить сливки, жарить 3-4 мин, всыпать просеянную муку, быстро перемешать - комков быть не должно, довести до кипения, переложить в кокотницы или горшочки, выложить сверху тертый сыр, запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
* * *
Взяв за основу любой из предложенных рецептов и дополнив его вашими любимыми специями или продуктами (например, в жюльен можно добавить грибы), вы можете изобрести собственное фирменное блюдо из горбуши, которое будут регулярно требовать домашние и искать глазами на столе гости.
Горбуша - рыба недорогая и замечательная по всем параметрам, в том числе очень полезная, и этим грех не воспользоваться!
#рыба #горбуша
Нет комментариев