В этой статье мы расскажем о блюдах, которые можно приготовить из такого замечательного продукта как печень трески. Они помогут не только вкусно накормить домашних, но и окажут огромную поддержку здоровью в период весеннего авитаминоза.
Треска - один из самых популярных у нас видов рыбы, а ее печень - одна из самых востребованных консервов. В таких консервах печень трески приправлена лавровым листом и перцем, плавает в собственном жиру. Это важнейший источник бесценного, как мы знаем еще с детства, рыбьего жира, и жирность этого продукта крайне высока (более 60%), но это жир полезный - содержащий полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
Печень трески продается везде, цена ее невелика, поэтому у тех, кто ее любит, она часто присутствует в рационе. Как правило, с этим продуктом просто делают бутерброды, но при желании можно сделать намного больше разных интересных, вкусных и полезных блюд: салаты, закуски и даже супы. Чаще всего этот продукт сочетают с отварным картофелем, вареными яйцами и луком, однако это только самые популярные сочетания, на практике с печенью трески сочетают очень многие продукты, среди которых она, как правило, выступает главной в плане вкуса, остальные же лишь ее дополняют.
Печень трески люди употребляли с древнейших времен: еще Авиценна писал о ее пользе в своих трактатах - он советовал давать ее людям с плохим зрением (все дело в витамине А, который содержится в ней в большом количестве - он улучшает зрение, а также работу мозга, почек, состояние зубов, кожи и волос). Среди других полезных веществ, содержащихся в печени трески витамины Е, D, С, фолиевая кислота, такие минералы как цинк, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь, железо - все в хорошо усваиваемой организмом форме. Кушать этот продукт современные врачи советуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма, при склонности к аритмиям, страдающим от диабета, полезна они и при болезнях опорно-двигательного аппарата, имеет также обезболивающие, противовоспалительные свойства, снижает уровень холестерина, укрепляет клеточные мембраны.
Противопоказаниями к употреблению печени трески являются аллергия на рыбу или рыбий жир, пониженное артериальное давление. При наличии гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы), повышенном содержании кальция и витамина D в организме ее потребление следует ограничивать, также говорят об ограничениях в рационе этого продукта, если есть камни в желчном или почках.
Нет комментариев