1. Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- яблоки 1-1,1 кг,
- сахарный песок - 300 гр,
- мука - 300 гр,
- яйцо - 4 шт,
- корица - 1 ст.л.,
- лимон - 2/3 от целого плода,
- ваниль - по вкусу,
- коньяк - 2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
В заключение окропим яблочки коньяком.
Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
Яйца взобьем с сахарным песком, добавим, просеивая, муку, хорошенько перемешаем в однородную массу.
Специальную форму смазываем растительным маслом. Посыпаем сахарным песком, совсем немного.
Выкладываем часть теста в форму и выравниваем.
Затем берем яблочки и выкладываем в форму ровными слоями.
Закрываем наши яблочки второй порцией теста.
Сверху украшаем яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Проверяйте свой пирог - проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - пирог готов!
* * *
2. Шарлотка из батона
Ингредиенты:
- батон,
- 2 яйца,
- стакан молока,
- 150 г. сахара,
- корица,
- 10 яблок,
- 50 г масла.
Приготовление:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
На последний слой кладем масло.
Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Шарлотка из батона готова!
* * *
3. Шарлотка с яблоками (обычная)
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- стакан сахара,
- стакан муки,
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
- масло (для смазывания формы),
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Приготовление:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
Выливаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
Заливаем яблоки оставшимся тестом.
Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка с яблоками готова!
* * *
4. Рецепт шарлотки в хлебопечке
Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г,
- сахар - 200 г,
- яблоки - 2 шт.,
- яйцо - 5 шт.,
- ваниль, корица.
Приготовление:
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Приятного аппетита!
* * *
5. Шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- крупа манная - 1 стакан,
- кефир - 1 стакан,
- яблоки - 1 кг,
- сахар - 1 стакан,
- масло подсолнечное (рафинированное) - 1/2 стакана,
- ванильный сахар - 1 пакетик,
- сода - 1 ч.л.,
- соль.
Приготовление:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Приятного аппетита!
* * *
6. Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- яблоки - 3-4 шт.,
- бананы - 3 шт.,
- сахар - 0,5 стакана,
- яйца - 4 шт.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять зубочисткой. Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
* * *
7. Шарлотка с яблоками и с творогом
Ингредиенты:
- творог - 300 г,
- яблоки - 4 шт.,
- масло сливочное - 150 г,
- сахар - 1 ст.,
- яйца - 3 шт.,
- сметана - 3 ст.л.,
- сода - 0,5 ч.л.,
- мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Обычно - 2-3 ст.
Приготовление:
Разомните хорошенько творог.
Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
Приятного аппетита!
* * *
8. Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- яблоки - 3 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- корица - 1 ч.л.,
- сухари панировочные - 1 ч.л.,
- ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа,
- масло сливочное - для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
Яблоки нарежьте тонкими полосками.
Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто. Разровняйте.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей.
Приятного аппетита!
* * *
9. Шарлотка на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла,
- 3-4 яблока,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- по 1 стакану кефира и сахара,
- 1 ч.л. соды/разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
Влить в смесь нехолодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, замесить тесто - оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки.
Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, залить сверху оставшимся тестом.
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 40-45мин.
Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, затем перевернуть из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей, подать к столу.
Приятного чаепития!
* * *
10. Шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
- 3-5 средних яблок,
- по 1 стакану муки, сахара и сметаны,
- 1 яйцо,
- ½ ч.л. соды,
- уксус,
- ванилин,
- корица.
Приготовление:
Разбить в большую миску яйцо, влить сметану, всыпать сахар, перемешать до однородности венчиком, добавить гашеную уксусом соду, всыпать постепенно просеянную муку, замешивая тесто, добавить ванилин. По консистенции тесто получится негустым, как сметана.
Выложить половину нарезанных яблок (перемешанных с корицей) в форму, полить половиной теста, затем уложить остальные яблоки, влить оставшееся тесто, выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40мин или до готовности больше или меньше.
Приятного чаепития!
Нет комментариев