СОЛЯНКА С ГРУЗДЯМИ
Понадобится:
- 1 л бульона грибного,
- 400 г груздей,
- 4 ломтика лимона,
- по 2 луковицы и помидора,
- 1 соленый огурец,
- 0,5 корня петрушки,
- 2 ст.л. маслин,
- по 1 ст.л. рубленой петрушки,
- сметаны и сливочного масла,
- лавровый лист,
- черный перец-горошек,
- соль.
Приготовление:
Огурец очистить от кожицы и семян, порезать ломтиками, 10 мин припустить в небольшом количестве бульона. Соломкой нарезать грибы с луком, обжарить их на масле около 20 мин, после чего положить в кипящий бульон, 10 мин проварить. Положить огурец, помидоры, некрупно порезанные, маслины, варить еще 5-7 мин, перед подачей дать супу настояться. Заправить при подаче каждую порцию зеленью, сметаной и положить очищенный от кожуры ломтик лимона.
Мясистые грузди сделают великолепной любую грибную солянку, со всеми остальными ингредиентами вы можете экспериментировать - добавлять или убирать какие-то продукты.
* * *
Как уже было отмечено, лучше когда в солянку кладутся грибы в разных «состояниях», но очень вкусной солянка получается и тогда, когда в ней сочетают соленые и маринованные - в общем, консервированные грибы. Давайте посмотрим, как приготовить такую грибную солянку.
СОЛЯНКА С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ГРИБАМИ
Понадобится:
- 300 г маринованных грибов,
- 50 г соленых грибов,
- по 5 горошин черного перца и веточек укропа,
- 2 соленых огурца,
- по 1 лавровому листу, луковице и стакану воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- по 1 ст.л. каперсов и томатной пасты,
- 0,5 лимона,
- соль.
Приготовление:
Грибы - те и другие, промыть, некрупно нарезать, нашинковать лук и обжарить его 2 мин на масле, затем положить томат-пасту. Ломтиками нарезать огурцы, перемешать с грибами и обжаренным луком, влить горячую воду, довести все до кипения, убавить огонь, положить каперсы, лавр, поперчить и посолить, перемешать и 10-15 мин варить на слабом огне. Промыть лимон, порезать его кружками, промыть и мелко порубить укроп, убрать из маслин косточки. Налить солянку в тарелки, заправить каждую порцию кусочком лимона и маслинами, зеленью.
* * *
При желании в солянку можно добавлять самые разные продукты, например - зеленый горошек, морковь, картофель. А основой для супа могут стать даже только сушеные грибы, один из лучших вариантов - белые сушеные грибы, т.к. они очень вкусные и ароматные.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С ОВОЩАМИ И ГОРОШКОМ
Понадобится:
- 10 г белых грибов сушеных,
- 10-12 маслин без косточки,
- 2-3 соленых огурца,
- 2-3 клубня картофеля,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. зеленого горошка,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 ч.л. томат-пасты,
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть, затем на 3-4ч замочить в холодной воде, после чего в этой же воде до готовности отварить, дать остыть и мелко нарезать. Обжарить вареные грибы, добавив томат-пасту, очистить огурцы от семян и кожицы, порезать и в небольшом количестве воды отварить. Грибной бульон довести до кипения, положить грибы, картофель кубиками, проварить до готовности картофеля, затем положить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковь, подсолить, 5-10 мин проварить. Каждую порцию перед подачей заправить маслинами, лимоном, зеленью и сметаной.
* * *
Грибная солянка - отличное питательное блюдо, которое можно кушать даже в пост. Последний рецепт такого супчика - это грибная постная солянка.
ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
- 50 г свежих грибов,
- 20 г каперсов,
- по 10 г сушеных грибов и маринованных грибов (опят),
- 5-6 маслин без косточки,
- 3-4 оливки,
- 3 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1-2 ст.л. томат-пюре,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- лавровый лист,
- зелень,
- черный перец-горошек,
- лимон,
- соль.
Приготовление:
Отварить сушеные грибы, процедить отвар, грибы порезать соломкой. Свежие грибы проварить 5 мин и так же нарезать, затем положить в кипящий грибной отвар от сушеных грибов, варить еще 15 мин. Мелко нарезать и обжарить на масле лук, добавить томат, соленые огурцы кубиками, потушить. Маринованные опята и соленые грузди или рыжики обдать кипятком, соломкой нарезать. Все подготовленные ингредиенты положить в кипящий бульон, 10-15 мин варить, положить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения и проварить до готовности. Каперсы и маслины кладутся в суп в конце варки, каждую порцию заправить сметаной, лимоном и зеленью.
Приготовление грибной солянки - это просто, а блюдо получается просто сказочно вкусное! Попробуйте приготовить такой замечательный суп и порадуйте близких!
Нет комментариев