РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ СПЕЛЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 500 г спелых помидоров,
- 1 луковица крупная,
- 2 ст.л. сахара,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- перец черный,
- укроп, петрушка,
- соль.
Приготовление:
Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30 мин оставить для остывания.
Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании - укроп и петрушку, довести до кипения.
Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
* * *
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 600 мл масла растительного,
- 5 лавровых листов,
- по 3 ст.л. сахара и соли,
- 2 ч.л. уксуса столового,
- 1 ч.л. перца черного молотого.
Приготовление:
Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2 ч на минимальном огне.
В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5 мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.
* * *
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров,
- 500 г яблок,
- 200 мл масла растительного,
- 1 головка чеснока,
- сладкий перец,
- морковь,
- лук,
- соль.
Приготовление:
Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
* * *
Овощная икра из помидоров - это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться!
Удачных заготовок!
А еще один вариант икры из помидоров смотрите в видеорецепте:
Нет комментариев