Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 100 г картофеля,
- 800 мл овощного бульона,
- 100 мл сливок 20%,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- петрушка.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.
Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество.
* * *
В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 185 г щавеля,
- 25 г пшеничного хлеба,
- 15 г мясного бульона/воды,
- 8 г тертого сыра,
- 6 г сливочного масла,
- 3 г панировочных сухарей,
- 2 г пшеничной муки,
- соль.
Приготовление:
Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассеровать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.
* * *
Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.
ГАРНИР ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 1,5 кг щавеля,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. муки,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.
Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.
* * *
Еще один вариант интересного блюда из щавеля - пирог.
ЩАВЕЛЕВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
- 500 г щавеля,
- 1 кг дрожжевого теста,
- по 2 ст.л. сахара и сладкого чая,
- по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.
Приготовление:
Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.
Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной.
* * *
Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.
ЗАКУСКА ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 2 грецких ореха,
- 1 яйцо,
- ½ стакана воды,
- 4 ст.л. рубленого щавеля,
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.
* * *
Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.
* * *
Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.
СОУС ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 2 больших пучка щавеля,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. муки,
- 1 луковица,
- сахар,
- соль.
Приготовление:
Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.
Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице - с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.
* * *
ЩАВЕЛЕВЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты:
- 600 г щавеля,
- 100 г сахара,
- 1,5 л воды,
- 40 г крахмала,
- соль.
Приготовление:
Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.
* * *
Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!
#щавель
Нет комментариев