РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
* * *
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ “ПЯТИМИНУТКА”
Понадобится:
- земляника,
- красная смородина,
- сахар.
Приготовление:
Ягоды смородины и земляники перебрать, промыть, засыпать сахаром в пропорции на 3 стакана ягод 1 стакан сахара, дождаться образования сока, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая образующуюся пенку. Проварить с момента закипания 5 мин, затем разлить варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорить и остужать при комнатной температуре в перевернутом виде.
Такое варенье получается с ярким ароматом свежих ягод, негустое, очень нежное, а хранить его после остывания можно как в шкафу, так и в холодильнике.
* * *
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Понадобится:
- по 500 г земляники и сахара,
- 100 мл воды.
Приготовление:
Перебрать и подготовить ягоды, уложить в чашу мультиварки, пересыпая при этом сахаром, влить воду и включить режим “тушение”, варить варенье полчаса, после чего разлить по стерильным банкам, укупорить их и перевернуть вверх дном до полного остывания.
* * *
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ “ПРОТИВОПРОСТУДНОЕ”
Понадобится:
- 2 кг сахара,
- 1 кг земляники.
Приготовление:
Подготовленные ягоды перетереть с сахаром, поставить на плиту, на медленном огне прогреть до растворения сахара, не кипятя. Далее варенье нужно разлить по банкам и закатать. Храниться такое варенье может долго, но лучше - в холодильнике.
* * *
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВАРКИ
Понадобится:
- 1,4-1,5 кг сахара,
- 1 кг земляники,
- лимонная кислота 1 щепотка.
Приготовление:
Ягоды перебрать, подготовить, убрав все крупные, уложить слоями в таз, обильно засыпая сахаром каждый слой, на 5-6 часов оставить при комнатной температуре до выделения сока. Переложить массу в латунный таз, на медленном огне варить, помешивая, до полного растворения сахара, затем увеличить огонь, довести до кипения и после закипания варить варенье 15-20 мин. Если ягоды крупные, после варки им дают остыть в течение получаса, затем снова доводят до кипения и варят. Пенки нужно постоянно снимать, а в конце варки на каждый 1 кг сахара добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Нет комментариев