Обычно в пищу употребляют зубчики чеснока, а чесночные стрелки, которые появляются в конце мая-начале июня, срезают и выбрасывают. Любой огородник-любитель скажет вам, что от стрелок нужно избавляться, чтобы чеснок был крупным. Но, оказывается, стрелки тоже идут в дело. Их жарят, тушат, готовят по-корейски. Говорят, хорошо идут под водочку соленые стрелки. Мы же предлагаем вам замариновать их на зиму.
Совет: для приготовления выбирайте только молодые стрелки чеснока, собрать их нужно до того, как распустятся соцветия. Резать стрелки удобнее и быстрее ножницами.
Нам потребуются (на 1 баночку объемом 0, 5 литра):
- 0.5 кг стрелок чеснока,
- 250 мл воды,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахар,
- 50 мл уксус 9%,
- черный перец горошком,
- лавровый лист.
Приготовление:
Стрелки тщательно промыть, порезать, отправить в кастрюлю и залить кипятком.
После закипания 2 минуты кипятить на тихом огне.
В баночку положить соль, сахар, лавровый лист и перец, сверху уложить стрелки, залить кипятком и добавить уксус. Прикрыть крышкой.
Совет: в баночки можно добавить зелень укропа или петрушки, семена горчицы или даже приправу для салатов по-корейски. Это придаст блюду аромата и пикантности.
Уложить банки в кастрюлю на полотенце, залить водой той же температуры, что и маринад в банках, чтоб не лопнули. Стерилизовать на среднем огне 7 минут после закипания.
Закатать баночки, перевернуть и укутать. Через сутки можно отправлять в подвал.
Пробовать можно уже через 3 недели. По вкусу маринованные стрелки чеснока похожи на черемшу. Они отлично подойдут к мясным и овощным блюдам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев