ПРОСТОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара,
- 1 кг винограда,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, укупорить банки стерильными крышками.
* * *
Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ И ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ
Ингредиенты:
- по 1 кг винограда красного и сахара,
- 1 стакан воды,
- по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.
Приготовление:
Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.
* * *
Как проверить готовность виноградного варенья?
Варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.
* * *
Можно сварить из винограда и желированное варенье.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
- на каждый 1 кг ягод - 400 мл воды,
- на каждый 1 л сока - 700 гр сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16 мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3 см) 8-10 мин (0,5 л) или 12-15 мин (1 л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.
Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.
* * *
Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду - в данном случае это виноград - можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.
КРЫЖОВЕННО-ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Понадобится:
- 2 кг сладкого винограда без косточки,
- 1 кг крыжовника.
Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными металлическими крышками.
* * *
Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно - это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.
* * *
Если вы решитесь на варку такого необычного варенья, то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких!
Удачных кулинарных экспериментов!
Комментарии 1