Ингредиенты:
- свиная лопатка без кожи – 2,5-3 кг,
- соль среднего помола – 1/3 стакана,
- светло-коричневый сахар – 1/3 стакана,
- чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу,
- растительное масло.
Для клюквенного соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла,
- цедра и сок 1 апельсина,
- 1 луковица,
- джем клюквенный.
Приготовление:
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.
Готовим клюквенный соус:
Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин.
Добавить джем, апельсиновую цедру и сок.
Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения.
Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.
Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.
Нет комментариев