Несмотря на то, что под определенными названиями мы обычно подразумеваем вполне конкретные блюда, существует немало рецептов, имеющих крайне мало общего с привычным пониманием названия блюда. Например, знали ли вы, что зразы можно приготовить из свеклы, а начинку их сделать из кальмаров?..
Далеко от традиционных представлений, зато интересно!
Ну, значит, сегодня поговорим о необычных рецептах зраз.
Зразы в их классических вариациях - это практически то же самое, что котлеты, любят их многие, и вкупе с гарниром из них получаются замечательные обеды и ужины. В общем, готовят их в нашей стране нередко, даже, скорее, часто. Но, как правило, готовят это блюдо по вполне традиционным рецептам, в которых присутствует какое-либо мясо. Я же сегодня хочу вас познакомить с рецептами зраз, для приготовления которых не используется мясо.
Творог, различные овощи и даже крупы могут стать отличной основой для вкусных зраз, ну а начинкой может служить вообще практически любой продукт, так что есть из чего выбирать.
ГРЕЧНЕВЫЕ ЗРАЗЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
- 250г творога,
- 200г дробленой гречневой крупы,
- по 2 яйца и стакана молока,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- сметана.
Приготовление:
В творог вбить 1 яйцо, всыпать половину сахара, растереть до однородности, затем развести получившуюся сухую массу небольшим количеством сметаны.
Влить в кастрюлю молоко, закипятить, положить масло, крупу, до готовности ее проварить, дать каше остыть, размять ее и перемешать с оставшимся сахаром и яйцом.
Сформовать из гречневого фарша лепешки, в центр каждой класть творожную начинку и формовать зразы как пирожки.
Готовить зразы с творогом на пару, подавать со сметаной.
Вот такой, довольно таки необычный, но вкусный и простой рецепт зраз можно использовать для приготовления полезного и питательного завтрака или обеда для взрослых и детей.
Возьмите на заметку!
Впрочем, то же можно сказать и обо всех следующих рецептах.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С МИДИЯМИ
Ингредиенты:
- 1кг картофеля,
- 200 г растительного масла,
- 100г сухарей,
- 100г сметаны или 50г сливочного масла,
- 5 яиц.
Начинка:
- 250г мидий,
- 100г репчатого лука,
- 50г растительного масла,
- 2 яйца.
Приготовление:
Очистить картофель и отварить, пюрировать, вбить яйца, до однородности размешать и разделить на лепешки.
Мидии припустить до готовности, перекрутить в мясорубке, затем с луком обжарить, смешать с рублеными вареными яйцами, поперчив и посолив, а также добавив рубленую зелень при желании.
Сформовать зразы, выкладывая начинку на картофельные лепешки, запанировать в сухарях, затем со всех сторон обжарить на масле и в духовке прогреть.
Полить перед подачей сливочным маслом, подавать со сметаной или томатным/сметанным соусом.
Вместо мидий вы можете использовать любую другую начинку - овощи, рыбу, креветки и т.д.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ ЗРАЗЫ
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- по 1 яблоку и яйцу,
- 3 ст.л. молока,
- по 2 ст.л. сливочного масла и сахара,
- 1 ст.л. манной крупы.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной терке, с маслом потушить в молоке до готовности, всыпать манку, добавить сахар, дать остыть, ввести яйца и перемешать.
Разделить морковный фарш на лепешки, в центр каждой положить тертые яблоки, пересыпанные сахаром, сформовать овальные зразы, запанировать их в сухарях, с двух сторон обжарить, подать со сметаной.
ЗРАЗЫ ИЗ СВЕКЛЫ С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты:
- 200г отварной свеклы,
- ½ яйца,
- по 1 ст.л. молотых сухарей,
- сметаны 15% и растительного масла,
- соль.
Фарш:
- по 100г лука и кальмаров,
- ½ ст.л. растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление:
Отварить кальмары, перекрутить в мясорубке (предварительно очистив), измельчить лук и обжарить на масле, добавить кальмары, обжарить, положить петрушку, поперчить и посолить, перемешать.
Через сито протереть вареную свеклу (пюрировать блендером), добавить половинку яйца, подсолить и перемешать.
Слепить из свекольного фарша лепешки круглые, в центр каждой положить фарш, свернуть края, придавая овальную форму, панировать в сухарях.
На растительном масле с двух сторон обжаривать зразы, затем поставить их в духовку на 5 мин (разогретую до 220градусов).
Полить сметаной перед подачей.
ТВОРОЖНЫЕ ЗРАЗЫ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- 500г творога,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана сметаны,
- 5 ст.л. изюма,
- 2 ст.л. сахара,
- 7 ч.л. сливочного масла,
- мука,
- сухари.
Приготовление:
Протереть творог, перемешать с таким количеством муки, чтобы масса держала форму, добавив также яйцо, сахар.
Перебрать изюм, промыть и отварить его.
Разделывать творожный фарш на лепешки, класть в середину каждой изюм, формовать зразы, панировать их в муке, либо сухарях и обжаривать на сковороде с маслом.
Подавать со сметаной.
* * *
Новый подход к привычному - залог ярких кулинарных впечатлений, пусть у вас эти впечатления будут только приятными!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев