КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС (СОУС ВЕЛЮТ)
Приготовление Велюте – это очень и очень просто, и даже начинающему кулинару с небогатым опытом под силу сделать такой простой и легкий соус, не требующий сложных ингредиентов.
Конечно, во многом вкус соуса зависит от бульона – чем вкуснее он будет, чем ароматнее, тем более изысканным получится Велют.
* * *
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО ОСНОВНОГО СОУСА «ВЕЛЮТЕ»
Понадобится (для 600мл соуса):
для ру – по 20г муки пшеничной просеянной и сливочного масла,
для соуса – 600мл бульона светлого, 20г моркови кубиком, 15г сливочного масла, по 10г рубленого лука и беконного жира, по 1 веточке тимьяна и лавровому листу небольшому, веточки петрушки.
Приготовление:
Растопить масло в сковороде, всыпать муку, энергично помешивая, и прогреть смесь до золотистого цвета на медленном огне, остудить. Влить в ру горячий светлый бульон, энергично помешивая его чтобы не было комочков. Довести соус до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, положить овощи и зелень (их нужно до этого зарумянить на жире бекона и масле), лавр, на самом минимальном огне варить соус 1-1,5ч, периодически удаляя поднимающуюся на поверхность пену. Все указанные в рецепте овощи и травы не обязательны – их можно добавлять или не добавлять по желанию.
Сегодня Велюте редко варят в течение полутора часов: упрощенный вариант – 50г масла растопить, всыпать 50г просеянной муки, зарумянить до золотистого оттенка, остудить, влить 1л горячего бульона, помешивая, довести до кипения при постоянном помешивании, огонь сделать минимальным, проварить соус 10-15мин, снимая пенку. Длительность варки в оригинальном рецепте соуса объясняется тем, что чем дольше его варят, тем более прозрачным и чистым, предполагается также процеживать его перед подачей.
В классический белый основной соус можно добавлять зеленый лук, вино, сок лимона, яйцо, сливки и др. продукты, получая новые оттенки вкусов. Ну а ответ на вопрос о том, какой лучше использовать бульон для Велюте, прост – это зависит от блюда, к которому вы его подадите: к мясу – мясной, к рыбе и морепродуктам – рыбный, к птице и дичи – куриный.
Что примечательно – Велют не слишком калориен: на 100г приходится всего 75 ккал.
* * *
Научиться приготовлению белого основного соуса очень легко, сделав это, можно двигаться дальше и готовить на его основе другие превосходные соусы.
РЕЦЕПТЫ СОУСОВ НА ОСНОВЕ БЕЛОГО ОСНОВНОГО СОУСА
* * *
СОУС «КАРРИ СО СЛИВКАМИ»
Понадобится:
- 300мл соуса Велюте,
- 40г сливочного масла,
- 5-6 ст.л. сливок,
- 1 ст.л. лука рубленого мелко,
- 1 ч.л. карри порошка.
Приготовление:
Масло растопить, положить лук, зарумянить, засыпать карри, перемешать, 30сек потомить, влить белый основной соус, на медленном огне прокипятить несколько минут. Далее соус следует процедить и добавить в него горячие сливки.
* * *
РЕЦЕПТ СОУСА «ЛОЖНЫЙ МЮНЬЕР»
Понадобится (на примерно 1л соуса Велют): 3 ст.л. сока лимона и 2 ст.л. рубленой петрушки.
Как приготовить соус Ложный мюньер. Добавить в готовый Велют перед подачей сок лимона и петрушку, перемешать.
* * *
Для приготовления Венгерского соуса на основе Велюте добавьте в него паприку, белое вино и лук, для Венецианского – эстрагон, кервель и лук-шалот, для Немецкого – сок лимона, жирные сливки и яичный желток, для Вин-блана – в рыбный основной белый соус добавьте сливочное масло, лук-шалот и белое вино.
Нет комментариев