Для спагетти, макарон, мяса и пиццы прекрасно подойдет такой вариант томатного соуса:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Понадобится:
- 1 кг помидоров спелых
- 4 зубчика чеснока
- 2-4 веточки базилика зеленого
- ½ стручка жгучего перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. морской или просто крупной соли (не йодированной)
- свежемолотый черный перец
- ½ стакан белого сухого вина.
Приготовление.
Разрезать на дольки помидоры, крупно порезать чеснок, снять листика базилика с веток, отдельно нарезать стебли и листья, жгучий перец нарезать как можно мельче. В кастрюле разогреть масло, положить чеснок, веточки базилика и жгучий перец, на умеренном огне пожарить 30 секунд, положить все помидоры, перемешать, влить вино, полчаса тушить соус, периодически помешивая, без крышки - часть жидкости должна выпариться. Проваренный соус протереть через сито, потушить еще 5 мин, приправить перцем, солью, положить листики базилика, перемешать, выключить плиту, переложить соус в емкость с крышкой и хранить в холоде не более недели.
________________________________
Если томатный соус вы хотите приготовить к рыбе или рыбным блюдам, подойдет такой его вариант:
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К РЫБЕ
Понадобится:
- 3-4 помидора
- 2 стакана рыбного бульона
- 1 пучок петрушки
- по ½ средней моркови и луковице
- по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки
- растительное масло
- соль.
Приготовление.
На средней терке потереть морковь, мелко нарезать лук, порубить зелень петрушки. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, нарезать их дольками, убрать семена, блендером измельчить мякоть до однородности. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лук, петрушку и морковь, всыпать муку, перемешать, обжарить 3-5 мин, положить томатную массу, влить бульон, подсолить, перемешать, на среднем огне проварить 8-10 мин до загустения, постоянно перемешивая соус. Процедить приготовленный соус, протерев тем самым овощи, ввести сливочное масло, перемешать до однородности.
___________________________________
Если использовать вместо рыбного мясной или овощной бульон, то приготовленный соус отлично подойдет к мясным или овощным кушаньям. Такой томатный соус подойдет к тефтелям, фрикаделькам и различным котлеткам, но, при желании, можно приготовить и специальный вариант такого соуса к подобным блюдам.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К КОТЛЕТАМ
Понадобится:
- томаты в собственном соку
- перец, соль.
Как приготовить томатный соус к котлетам. В сковороду с котлетами, или оставшимся после жарки котлет маслом добавить размятые вилкой томаты в собственном соку вместе с жидкостью, приправить перцем и солью, а также при желании сахаром, тщательно перемешать, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой тушить все 15-20 мин.
___________________________________
Приготовить томатный соус не так сложно, как кажется на первый взгляд, и, попробовав однажды, в следующий раз подойдя к полке с томат-пастой или кетчупом, задумаетесь: а нужно ли оно вам, ведь домашний соус в разы вкуснее!
Нет комментариев