_________________________________________
Греческий салат - зарубежная классика, он популярен во многих странах мира, в том числе немало его почитателей и в России. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления греческого салата.
Второе название греческого салата - Хориатики, что с греческого языка переводится как «деревенский салат». Как не трудно догадаться, его родиной является Греция, где его готовят на все случаи жизни - и для праздничного стола, и в повседневности.
У нас греческий салат стал популярен не так давно, благодаря своей легкости и великолепному вкусу он заслужил любовь многих кулинаров. Он всегда смотрится красиво и нарядно, поэтому готовить его можно по любым поводам, в том числе на новогодний или любой другой праздничный стол.
Классические ингредиенты - помидоры, огурцы, сыр фета, маслины, лук-шалот и оливковое масло. Однако сегодня существует множество его вариаций: частенько в него добавляют сок лимона, шалот заменяют сладким или обычным репчатым луком, фету - брынзой и другими мягкими сырами, а многие любители этой закуски и вовсе не представляют ее себе без сладкого перца и листьев салата, которые греки в него вообще не добавляют.
Интересно, что в Греции также принято добавлять в этот салат только очищенные огурцы, овощи нарезать очень крупно и перед подачей на стол не перемешивать его, а делается это уже непосредственно перед едой. В общем, это одно из тех блюд, которое каждый делает немного по-своему: кто-то убирает одни ингредиенты и добавляет другие, режет ингредиенты мелко, делает разнообразные заправки, а кто-то предпочитает не отступать от канонов.
Мы расскажем о разных рецептах греческого салата, которых сегодня так много: с курицей, брынзой, сухариками, креветками, пекинской капустой и т.д.
У нас очень часто греческую фету заменяют брынзой или адыгейским сыром, хотя купить этот сыр сегодня можно в любом супермаркете.
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ
Понадобится:
- 500г помидоров
- 400г огурцов
- 350г болгарского перца
- 200г адыгейского сыра
- по 150г репчатого лука и маслин.
Соус:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. сока лимона
- зелень
- перец, соль.
Приготовление:
Кубиками нарезать помидоры, огурцы, перец - соломкой, лук - полукольцами, выложить овощи в салатник, подсолить и перемешать. Нарезать сыр кубиками. Для соуса перемешать все ингредиенты, полить салат, перемешать, выложить сверху сыр и маслины целиком без косточки, украсить салат зеленью.
Очень удобно подавать греческий салат порционно.
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА С КРЕВЕТКАМИ И БРЫНЗОЙ
Понадобится:
- 400 г отварных креветок
- 150г брынзы или феты
- по 2 огурца и помидора
- по 1 луковице красной и зубчику чеснока
- ½ лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- по 1 ч.л. сахара и горчицы
- орегано
- соль.
Приготовление:
Натереть салатник зубчиком чеснока, выложить нашинкованный полукольцами лук, затем дольки помидоров, огурцы, очищенные креветки, перемешать. Некрупно нарезать сыр, выложить на салат.
Для заправки перемешать сок лимона с маслом, горчицей, сахаром, орегано и солью. Взбить заправку, полить салат, перемешать.
Между Греческим салатом, приготовленным по следующему рецепту, и салатом популярным во всем мире салатом Цезарь прослеживается заметная связь, но все-таки это одна из вариаций первого.
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА С СУХАРИКАМИ
Понадобится:
- 60г сыра фета
- 50г белых сухариков
- 8-10 листьев салата
- 2 огурца
- 1 большой помидор
- 1-2 сладких перца
- 1 пучок базилика
- ½ лимона
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. уксуса бальзамического
- черный перец, соль.
Приготовление:
Кубиками нарезать фету, огурцы без кожицы, помидор без семян и перец, нарвать крупно листья салата, все выложить в салатник. Для соуса перемешать масло с рубленым базиликом, уксусом, соком лимона, солью, перцем, взбить, полить салат. Сверху на салат выложить сухарики, не перемешивать.
Для праздничного стола будет прекрасным решением следующий рецепт греческого салата - слоеный.
РЕЦЕПТ СЛОЕНОГО ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА С КУРИНЫМ ФАРШЕМ
Понадобится:
- 300-400г куриного фарша
- 200г йогурта натурального
- 150г сметаны
- 4 помидора
- 3 маринованных/свежих перца
- 1 луковица
- 1 огурец
- маслины
- укроп
- чеснок
- соль, перец.
Приготовление:
Обжарить фарш с измельченным чесноком до готовности, остудить, выложить первым слоем. Нарезать лук кольцами, сбрызнуть маринадом от перца, подсолить, выложить вторым слоем. Нарезать маринованный перец кубиками - 3 слой. Измельчить помидоры - 4 слой. Выложить на помидоры нарезанные маслины. Йогурт перемешать со сметаной, измельченным огурцом и зеленью, полить салат. Перед подачей дать настояться.
Греческий салат - это замечательная закуска, легкая, но очень вкусная. Вы можете приготовить его на праздничный стол, и всем гостям непременно понравится этот салат, ставший мировой классикой из-за своего прекрасного вкуса и очень симпатичного внешнего вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев