___________________________________________
Пышки - это обжаренные в масле булочки из дрожжевого теста, обычно с отверстием в центре, но иногда и без него. Очень часто пышки путают с пончиками, однако разница между ними и любимой едой американских полицейских, о чем мы знаем по множеству фильмов, действительно не очень велика. И те и другие круглой формы, готовятся из дрожжевого теста, могут иметь различную начинку, как сладкую, так и не сладкую.
Таким образом, совершенно справедливым будет называть эти вкуснейшие булочки и тем и другим словом - как больше нравится.
Название пышка восходит к славянскому слову «пыхать», означающему «обдавать жаром», а слово пончик образовано от польского слова «paczek», обозначающему «круглый сладкий жареный пирожок» - даже в этимологии этих слов нет ничего противоречащего друг другу.
Итак, наши предки готовили пышки сотни и даже тысячи лет назад. С удовольствием готовят их и сегодня практически во всех странах мира. Это еще одно интернациональное блюдо, одинаково любимое во всех уголках мира. Конечно, говоря о пышках, нельзя не отметить, что для здоровья и фигуры они не очень полезны, однако при умеренном их потреблении ничего страшного ни с фигурой, ни со здоровьем вам не грозит.
Приготовить пышки можно в любой обычный день к чаю или к приходу гостей, очень любят эти румяные булочки дети, поэтому они будут отличным вариантом для детского праздника.
Сегодня хозяйки готовят не только сладкие пышки со всевозможными начинками – карамельной, мармеладной, шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д., но и пышки творожные, несладкие пышки с сыром или шкварками, укропом, тмином и даже посыпают их солью и подают к пиву. Разумеется, готовить пышки с такой начинкой лучше из несладкого теста.
__________________________________
Тесто для пышек и пончиков
Ввиду разнообразия вариантов пышек, приведем два рецепта пышечного теста - для сладких и несладких изделий.
__________________________________________
Рецепт сладкого теста для пышек (пончиков)
Понадобится:
- 320 г муки
- 120 мл теплого молока
- 40 г маргарина/сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 желтка яичных
- 1 ч.л. дрожжей сухих активных
- ½ ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, перемешайте и на 20 мин оставьте в тепле.
Муку просейте в миску, всыпьте соль, добавьте желтки, слегка теплое растопленное масло или маргарин, влить дрожжевую закваску, перемешать до однородности, замесить эластичное мягкое тесто - оно не должно липнуть к рукам и быть слишком плотным.
Далее из теста нужно сформовать шар, выложить его в припудренную мукой посуду, накрыть и на час оставить в тепле, после увеличения в объеме в 2 раза - переложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, при помощи скалки раскатать пластом около 1-1,5 см толщиной.
Далее из теста нужно сформовать пышки и приступать к их выпеканию.
Формовать пышки очень просто: возьмите стакан и рюмку маленького диаметра, большим стаканом вырезайте пышки, а рюмкой делайте в них отверстия.
Другой способ: раскатайте тесто в пласт, разрежьте его на полоски, затем каждую полоску на несколько частей - из получившихся квадратиков сформовать кружки, а отверстия в них просто сделать пальцами.
Добавив в такое тесто фрукты, фруктовый мармелад или карамель, которые при запекании растают в тесте, вы получите сладкие пышки с замечательной начинкой. Или же их достаточно просто посыпать сахарной пудрой - классический вариант.
___________________
Рецепт несладкого теста для пышек (пончиков)
Понадобится:
- 150 г муки
- 100 г замороженного сливочного масла
- 1 желток яичный
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять, отложив 70 г муки.
Сливочное масло потереть на терке, отложив 20 г, и перемешать их, замесить тесто.
Из отложенной муки и масла тоже сделать тесто, добавив в него 2 ст.л. холодной кипяченой воды и соль.
Хорошо вымесить по отдельности два теста, положить в отдельные миски и на полчаса оставить в холодильнике.
Первое тесто достать, выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в пласт в виде прямоугольника.
Достать второе тесто и скатать его в шар, уложить в центр прямоугольника, свернуть его концы в виде конверта, скалкой все раскатать, снова сформовать прямоугольник, пополам его сложить, еще раз раскатать, снова пополам сложить, выложить на плоскую поверхность, накрыть и на полчаса снова убрать в холод.
Далее тесто нужно снова раскатать, затем сложить пополам, еще раз отправить на 30 мин в холод, затем это проделывается еще раз. После всего этого тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и из него формуются пончики.
Такие пончики перед выпеканием нужно сверху обмазать разведенным в соотношении 1:1 с водой яичным желтком, а выпекаются они в духовке.
В такое тесто можно добавлять мелко потертый сыр или молотые шкварки, семена укропа, тмин. Или их можно просто посыпать молотой солью или кунжутом перед подачей.
Сегодня пышки делают и из творожного теста, и на кефире.
_______________________________________
Рецепт творожных пышек
Понадобится:
- 2 пачки творога
- 1-1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. меда
- ½ стакана растительного масла
- ½ ч.л. соды
- сахар - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На мелкой терке потереть творог, добавить яйцо, масло, сахар, мед, гашенный содой (сначала мед подогреть, затем всыпать соду), постепенно добавляя муку, вымешивать эластичное тесто.
Скатать из теста шарики, расплющить каждый в лепешку, в центре пальцем сделать отверстие. Выпекать творожные пончики в разогретой до средней температуре духовке до подрумянивания.
Нет комментариев