РАЗНИЦА ВКУСОВ
Басня
Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах - пустословье?
Однако ж раз, в какой-то праздник,
Случилось так, что с дедом за столом,
В собрании гостей большом,
О вкусах начал спор его же внук, проказник,
Старик, разгорячась, сказал среди обеда:
«Щенок! тебе ль порочить деда?
Ты молод: всё тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!»
Читатель! в мире так устроено издавна:
Мы разнимся в судьбе:
Во вкусах и подавно;
Я это басней пояснил тебе.
С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь.
опубл. 1854, автор Козьма Прутков (1803-1863)
БЛАНМАНЖЕ - СТАРИННОЕ БЛЮДО
Название блюда «бланманже» слышали многие. Оно часто упоминается в русской литературе. Например, А. С. Пушкин упоминает это блюдо в своём знаменитом романе «Евгений Онегин»:
«…Да вот в бутылке засмолённой,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…»
Также Пушкин упоминает этот десерт и в «Барышне-крестянке»:
«… - Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола…, а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился…»
В XIX веке бланманже было одним из главных десертов на дворянском столе. Оно относилось, к так называемым «мокрым» пирожным. Например, вот как о нем пишет Елена Лавреньтьева в книге «Культура застолья XIX века»:
«…Обед оканчивался двумя пирожными - мокрым и сухим. К мокрым пирожным принадлежали: бланманже, кампоты, разные холодные кисели со сливками, яблочные и ягодные пироги, (нечто в роде нынешних суфле), бисквиты под битыми сливками, яичницы в плошечках с вареньем, (тоже что современные повара называют омлетом или французской яичницей), мороженое и кремы. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками; сухие пирожныя брали руками. Любимейшие кушанья этого сорта были: слоеные пироги, франшипаны, левашники, дрочены, зефиры, подовые пирожки с вареньем, обварные оладьи и миндальное печенье».
Бланманже упоминают и в некоторых исторических фильмах. Например, многие при слове «бланманже» вспоминают фразу из фильма «Формула любви»: «Фимка, неси бланманже с киселём!» Однако мало кто из современных людей представляет, что же это такое на самом деле.
Бланманже - это старинный десерт, напоминающий молочное желе. По сути это аналог современного десерта «панакотта», которая сегодня очень популярна в ресторанах и кафе.
Только раньше вместо желатина использовали специальный кондитеский клей, что придавало десерту особенный вкус, совершенно не похожий на современный. Некоторые повара использовали в качестве загустителя картофельный крахмал.
Вот какой рецепт бланманже можно найти в книге рецептов Софьи Толстой «Обед для Льва»:
«Полфунта сладкого миндаля и 10 штук горького вычистить, истолочь, смешать с двумя бутылками цельного молока, дать кипеть полчаса, а потом процедить сквозь салфетку. Положить туда полфунта сахару, 1/8 фунта разваренного клею 10 и дать кипеть еще ½ часа, а потом вылить в фаянсовую чашку, дать немного остынуть, разлить в форму, выкладывая бланманже, и поставить в холодное место. Формы надобно опускать в теплую воду».
Если учесть, что бутылки тогда были 0, 6 литра, а фунт составлял около 400 гр, можно попробовать приготовить такое блюдо и сегодня, заменив, конечно, кондитерский клей на желатин или агар-агар.
Это оригинальное блюдо без сомнения украсит любой праздничный стол, к тому же это отличный способ удивить гостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев