На севере не ели борщ, но ели щи из капусты или борщевика
Похоже, что борщ исторически - совсем не традиционное для Русского Севера блюдо. И широко распространилось оно только в советские времена.
Ведь если поискать хоть какие-то упоминания супов, которые ели на крайнем севере (в Архангельской и частично Олонецкой губернии), то всюду встречаются только щи-щи-щи. А еще уха, ее кое-где называли "щи из рыбы".
В этом нет ничего странного.
В Заполярье можно было выращивать разве что капусту, да репу. Кто-то мог на Кольском вырастить картошку, брюкву. Чуть южнее, в Архангельской губернии, уже кое-где рос лук, хрен, свекла, морковь, огурцы и пр.
В общем, получается, что ингредиенты для борща были большой редкостью и потому борщ на севере физически не мог стать традиционным блюдом, так как для его приготовления нужна свекла, помидоры. Кстати, читала мнение, что в борще главное это как раз помидоры, а они на крайнем севере в дореволюционные времена, когда не было у крестьян никаких теплиц, расти точно не могли. Но это уже повод для большого спора: что такое настоящий борщ, и возможен ли он без помидор, и я в это углубляться не стану. Думаю, можно сойтись на том, что для него нужна и свекла, и морковь, и лук, и помидоры, а всего этого на севере не росло.
Что касается щей, то главный ингредиент - капуста да мясо (а можно готовить постные щи и без мяса). Капуста росла даже в Коле, а про этот город даже местные писали, что «В Коле с одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, а с четвертой - ох». В общем, суровые места. Готовить щи могли не только из капусты, но и из щавеля, который растет даже в самых высоких широтах.
Щи в таких местах были основной пищей. Вот какие упоминания о них можно встретить:
"Снятую с гряд капусту Коляне сечками не рубят, как обыкновенно во всей России то делается; а целыми листами варят ее в воде, и потом укладывают в кадки, подливая самою тою водою, в которой варили, но несколько просоленою. Когда же надобно варить, то ее рубят, и Кольские щи отменно бывают вкусны" - Н. Озерецковский, Описание города Колы, что в Российской Лапландии, 1804 год.
А борщ встречался мне в упоминаниях только как блюдо, которое подают в буфете на железной дороге.
"Мы вышли на станцию Няндома. В буфетной обедало пять-шесть пассажиров. Из кушаний предлагалось только три: борщ, суп картофельный и битки. Каждая порция супа стоила по 30 копеек. Горячего не ели мы уж сутки, а потому присели к столу и спросили борщу. Борщ был прескверный, очевидно, разогревающийся уже три дня перед приходом поезда" - Из Архангельска в Вологду по железной дороге. 1898 год. Николай Александрович Лейкин
Так что выходит, что в пределах Архангельской губернии, куда раньше входила современная Мурманская область и НАО, борщ обычные люди не готовили. Может на юге губернии он уже изредка встречался, где климат мягче, а вот на севере, и уж тем более на побережье полярных морей или вблизи к ним - вряд ли. Ну может только у самых богатых, которые могли покупать не местные продукты.
Но, что интересно, людей, живших у реки Печоры, звали борщеедами. Правда, привычный нам борщ тут немного не при чем.
Нет комментариев