Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.
Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.
Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта.
Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Мясной бульон – 2,5 литра;
Свекла — 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Картошка – 5 штук;
Репчатый лук – 1 штука;
Растительное масло – 2 столовых ложки;
Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
Сахарный песок – 2 чайные ложки;
Петрушка – 1 пучок;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Процесс приготовления:
Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной
Следующий рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.
Итак, вам потребуется:
Говядина на кости;
Свекла – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 4 штуки;
Уксус – 15 мл;
Лавровый лист, соль, перец.
Дальше ваши действия должны быть следующими:
Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.
Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.
Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.
Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.
Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок.
Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев