Юкку размножают семенами, отрезками ствола и верхушечными черенками.
▪Черенкование. Обычно делается во время обрезки ( для улучшения декоративных качеств растения). Острым ножом длиной 20 см срезаем верхушку и посыпаем место среза измельченным активированным углем. Черенки высаживают в заранее подготовленный грунт из торфа и песка. Емкость прикрывают прозрачным пакетом и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Почва должна быть влажной. Уже через месяц-два появляются первые корешки. Далее готовые черенки выращивает так же как взрослое растение.
▪Отрезками ствола. Летом отрезать (или отпилить) от ствола несколько кусков (20-30 см). Присыпать места срезов измельченным древесным углем, а места срезов на родительском растении замазать садовым варом. В контейнер насыпать смесь торфа и чистого речного песка, увлажнить и высадить в смесь части ствола (местом среза - в субстрат). Контейнер закрываем пленкой и поддерживаем температурный режим - 20-25°C. Субстрат регулярно надо увлажнять . Спустя месяц или больше появятся корни.
▪Семенами. Высеиваем в смесь листовой земли, дерновой земли и песка в равных частях. Накрываем стеклянной емкостью. Землесмесь надо регулярно увлажнять и ежедневно проветривать. Спустя примерно месяц появятся ростки. Спустя несколько месяцев после появления ростков пикируем сеянцы в горшки с подготовленной землесмесью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев