Выпишите фразеологизм из предложения №1. Так может звучать формулировка 24-го задания на ЕГЭ. А вот и само предложение из текста Юрия Бондарева:
"(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны".
Одиннадцатиклассники знают, что фразеологический оборот - это устойчивое сочетание двух и более слов, близкое по значению одному слову и существующее в языке как целостная единица. Также они знают, что это средство выразительности, поэтому в поисках фразеологизма прежде всего обращают внимание на что-то образное. И находят: "скрипели мерзлые тополя", или "срывал снежную пыль", или "ощущение неразгаданной тайны". А фразеологизм-то где? Его в упор не замечают и удивляются, когда узнают правильный ответ.
Мы настолько часто употребляем в речи некоторые обороты, что уже не воспринимаем их в качестве средства выразительности. А это "классика ЕГЭ", если можно так выразиться. С такими "незаметными" фразеологизмами лучше познакомить учеников сразу:
всё равно
в первую очередь
с одной стороны
с другой стороны
ни в какую
в конце концов
на худой конец
на самом деле
то и дело (это и был фразеологизм, который необходимо выписать из 1 предложения в тексте Ю.Бондарева).
Нет комментариев