Образец итогового сочинения для одиннадцатиклассников
Рассказывая одиннадцатикласснику о том, как создаётся итоговое сочинение, я поначалу показываю ему примеры своих сочинений на разные темы, ибо лучше один раз увидеть готовую работу, чем сто раз услышать, как требуется писать. Первый образец итогового сочинения я разместила на своём
Дзен-канале "Люблю читать, люблю писать" в октябре 2020 года. Оценка читателей была разной: от "очень хорошая работа, придраться не к чему" до "простенько, но банальненько" и "впечатление серенькое, хватит уже всё упрощать". Сразу скажу, что я не задавалась целью поразить воображение читателя яркостью и оригинальностью. Моя задача - создать традиционное сочинение "без изысков" по "классической" схеме: вступление - основная часть, состоящая из двух абзацев, в каждом из которых содержится пример из литературы (публицистика + художественная литература), - заключение.
Согласны ли вы с высказыванием философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»?
Память о прошлом, о людях, которых уже нет с нами, способна сохранять следы минувшего. Я бы сказала, что она обладает воскрешающей силой и может даровать "бессмертие", поэтому трудно не согласиться с высказыванием Цицерона о том, что "жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".
С цитатой древнеримского философа перекликаются слова нашего соотечественника Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Память — преодоление времени, преодоление смерти". В знаменитой книге "Письма о добром и прекрасном" он рассуждает о таком чрезвычайно важном свойстве человеческой памяти, как возможность противостоять уничтожающей силе времени. Благодаря этому свойству люди, которые давно покинули наш мир, продолжают жить в сердцах, делах и мыслях тех, кто о них помнит. Именно поэтому академик Лихачёв призывает сохранять память историческую, культурную и семейную. Уважение к могилам предков, сохранение семейных фотографий - всё это, по его мнению, способно продлить духовную жизнь человека, прекратившего физическое существование.
Безусловно, важно хранить память о наших родственниках, не вернувшихся с полей сражений. Вспомним рассказ Евгения Носова "Живое пламя", героиня которого сажает на клумбе красные маки. Цветы напоминают ей о короткой, но яркой жизни сына, погибшего в воздушном бою. Пока на клумбе алеют маки, пока в комнате висит фотография Алексея, мать ощущает его присутствие рядом с собой. Тётя Оля постоянно подсевает новые цветы, чтобы не дать погаснуть "живому огню", и жизнь сына словно продолжается после его героической смерти.
В заключение хочется сказать, что, к сожалению, все люди не вечны. Таков закон жизни, и изменить его мы не в состоянии. Но в наших силах "продлить" существование человека, сохранив воспоминания о нём, передав эти воспоминания следующему поколению. Ведь окончательно люди умирают, только когда бесследно исчезает память о них.
Нет комментариев