О своих "изгоях" рассказывала вчера, сегодня на очереди мои любимчики - задания, к которым люблю готовить и которые люблю придумывать сама. Люблю 4-е задание за его конкретику: выучил ударения в заранее известном списке слов - и ты молодец! Люблю весь блок пунктуации - начинаем с новыми учениками разбирать 16-е задание с первого занятия, постепенно подключаем остальные. Обожаю 8-е задание: и объяснять люблю, и к составлению авторских вариантов питаю страсть. В 2022 году я даже выпустила сборник усложнённых вариантов 8-го задания. При создании пособия "Синтаксические нормы: 8-е задание ЕГЭ" я вдохновлялась творчеством голландских художников 17 столетия и монографией Евсея Иосифовича Ротенберга "Искусство Голландии 17 века". Поработав с пособием, можно не только закрепить навык выполнения 8-го задания ЕГЭ, но и познакомиться с индивидуальными особенностями творчества Хальса, Рембрандта, Фабрициуса, Вермеера и других мастеров живописи.К сожалению, баллов за это сложное и интересное задание с каждым годом дают всё меньше и меньше.
Люблю 12-е задание. В нём, конечно, тоже хватает подводных камней, но если усвоена основная тема "Спряжение глагола", с нюансами разобраться можно. А самое любимое моё задание из блока орфографии - пятнадцатое. Про Н и НН могу заливаться соловьём - меня не остановить. Как показывает практика, познания пришедших ко мне одиннадцатиклассников в этой теме ограничиваются правилом "в суффиксе ЕНН - две Н, а в суффиксе АН - одна". Руководствуясь этим правилом, выпускники уверенно пишут "жареННый" и "сломаНый". Приходится ломать привычную картину мира и объяснять, что ЕН очень даже может писаться с одной Н, если речь идёт об отглагольном прилагательном, а в причастии "сломанный" нет суффикса АН. В общем, много открытий чудных поджидают одиннадцатиклассников, когда мы приступаем к 15-му заданию. А у вас есть любимые и нелюбимые задания в ЕГЭ? И ещё вопрос: когда приходит новый ученик, с каких заданий вы начинаете подготовку к экзамену? Я, например, для начала беру одно задание из культуры речи (4-е), одно из орфографии (чаще всего 9-е) и одно из пунктуации (16-е). Но у всех же разная стратегия подготовки. Интересно было бы сравнить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев