Предыдущая версия ОГЭ по русскому языку содержала всего одно орфографическое задание, к формату которого у педагогов сразу возникли вопросы. Во-первых, оно было чисто теоретическое. Во-вторых, очень объёмное по материалу, который необходимо знать для его выполнения (это ж высший пилотаж: запихать всю орфографию в одно задание). В-третьих, ни для кого не секрет, что порой одна и та же орфограмма объясняется в разных учебниках по-разному. Поэтому некоторые преподаватели в условиях нехватки времени просто игнорировали это задание и полностью концентрировались на синтаксисе. И то верно: возни много, а выхлоп - 1 балл. Если повезёт.
В нынешней демоверсии ОГЭ разработчики КИМов одинокому теоретическому заданию подобрали практическую пару. И теперь задания по орфографии выглядят достаточно гармонично:
Новое практическое задание, в отличие от "старого" теоретического, не должно вызвать проблем у девятиклассников: по своей форме оно похоже на стандартные упражнения из учебников русского языка - "спишите, вставьте пропущенные буквы". Пропущенными, по замыслу разработчиков КИМов, могут быть только гласные. Я попробовала прикинуть, какие орфограммы нужно повторить, чтобы выполнить 7-е задание ОГЭ по русскому языку.
безударные гласные в корне безударные гласные в приставках безударные гласные в суффиксах разных частей речи безударные гласные в окончаниях разных частей речи различение частиц НЕ/НИ О/Ё после шипящих И/Ы после приставок и Ц соединительные гласные в сложных словах гласные в производных предлогах
Собственные варианты 7-го задания ОГЭ 2024 я размещу в следующей публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев