Тесто:
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда
1 яйцо
2 стакана просеянной муки
1 ч.ложка молотой корицы
1 ч.ложка имбиря
0.5 ч.ложки соли
0.5 ч.ложки разрыхлителя
0.5 ч.ложки соды
0.5 ч.ложки молотой гвоздики
0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха
Немного какао – по желанию для придания тесту более темного цвета
Сахарная глазурь:
1 белок
5 капли лимонной кислоты
150-200 гр. просеянной сахарной пудры
В небольшой кастрюле на слабом огне подогреть мед, всыпать в него сахар и хорошо размешать. Не доводя до кипения, постоянно помешивая приготовить медовый сироп (допускается незначительное количество не растворившегося сахара).
Поставить кастрюлю с сиропом в холодную воду и периодически помешивая остудить.
Тем временем взбить до бела масло или маргарин, влить в него чуть теплый сироп и хорошо перемешать. Добавить яйцо, и опять тщательно перемешать массу до однородности.
Все сыпучие продукты соединить, перемешать и просеять в масляно-медовую смесь несколькими партиями.
Замесить тугое липкое тесто. Убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 1-2 дня. В процессе охлаждения тесто значительно уплотнится!
Перед выпечкой тесто ещё раз промесить руками на припудренном мукой столе, раскатать в пласт толщиной до 5 мм.
Вырезать фигурки печенья или части пряничного домика и переложить их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (предварительно смазанной маслом).
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до легкого румянца в зависимости от размера пряников 7-15 минут.
Для приготовления сахарной глазури белок взбить до увеличения в объеме, всыпать частями просеянную сахарную пудру, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Переложить в кондитерский мешок и украшать остывшие пряники. Оставить пряники покрытые глазурью на открытом воздухе на 3-4 часа до застывания глазури.
И ещё момент - мед бывает совершенно разный, и по разному себя ведет, возможно, когда тесто настоится и застынет оно будет всё ещё мягким и липким, в этом случае нужно добавить муки и разрыхлителя, если же наоборот тесто получается сухое и слишком легко рвется - то нужно добавить или мед или белок!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев