Автор: Оксана Рожкова.
Самый часто задаваемый вопрос: Какой фетр лучше использовать или это может быть какая-то другая ткань?
Для пошива самих букв я использую и рекомендую использовать фетр испанской фирмы Textil Olius. В рукодельном мире его так и называют – испанский. Он бывает разный по составу и толщине. Для пошива имен оптимальный вариант – полушерстяной фетр толщиной 1 мм. Обратите внимание, что в российских интернет-магазинах товаров для рукоделия ферт состава 40% шерсть, 60% вискоза принято называть полушерстяной (хотя по логике состав должен быть 50% шерсть, 50% вискоза). У него широкая цветовая палитра, этот фетр мягкий, пластичный, плотный и равномерно проваляный. Буковки из него получаются ровные, без заломов и бугров (эффект целлюлита), этот фетр не блестит, не ворсится и на нем не образуются катышки. Его можно гладить утюгом на режиме «двойка» (я советую это делать через простую белую бязь). Он отлично режется ножницами.
Также не плохой по качеству корейский эко-полиэстер, он тоже равномерно провалян, хорошо драпируется, очень мягкий. И вот об этой мягкости хочу сказать отдельно. Чем мягче фетр, тем он пластичнее и тем он сильнее растягивается. И это не есть хорошо, так как такую букву легко испортить, «перенабив» её синтепухом. Фетр растягивается как трикотаж и в итоге буква вмещает в себя больше синтепуха, чем нужно и получается пузатое изделие. И еще одни минус – ножницы этот фетр зажёвывают (лично у меня очень острые ножницы и я всегда слежу за их заточкой), но вот на корейском мягком фетре мои ножницы постоянно пробуксовывают. Ну и еще момент – это блеск, который отчетливо виден на фотографиях букв, которые сшиты из полиэстерового фетра. Я его не люблю, т.к. он портит внешний вид изделия (а покупатель реагирует в первую очередь именно на картинку. (качество фотографий – отдельная тема, напишу об этом в одном из следующих постов).
Еще в интернет-магазинах можно встретить немецкий фетр фирмы URSUS Ludwig Dahr GmbH& Cj.KG ., но встречается он очень редко. По составу бывает 100% полиэстер и 100% вискоза. Полиэстер - мягкий, плотный, толщиной около 2мм. Удобен для пошива букв, особенно больших (для маленьких не подойдет), не блестит!
Вискоза – очень тонкий, рыхлый, буквально светится, весь в катышках. НЕ СОВЕТУЮ!
Также не советую покупать мягкий китайский полиэстеровый фетр. Он блестит, скрипит, неравномерно провалян, некоторые участки просто светятся. И та же проблема с набивкой – может вместить в себя очень много синтепуха, при слабом навыке можно испортить букву, т.к. фетр растянется и обратно свою форму уже не вернет. Кроме того, от сильной набивки образуются разрывы на швах (в местах проколов иголкой). И на просветах тоже рвется.
Но из полиэстера могу с уверенностью рекомендовать вам принтованный фетр производства Тайвань. Достаточно плотный, мягкий, толщиной чуть более 1 мм. Разнообразие цветов и принтов (горошек, сердечки, звездочки). Очень люблю этот фетр, использую его, но только как компаньон. И только для лицевой стороны букв.
Для декора я использую два вида жесткого тонкого фетра толщиной 1мм: китайский и корейский. Однозначно, корейский лидирует. Он очень плотный, достаточно жесткий, держит форму (даже если детали очень узенькие и длинные), хорошая цветовая палитра. Рекомендую именно его. У китайского более рыхлая структура и поэтому сложно из него вырезать мелкие детали. Но объемные игрушки для декора букв лучше шить из него, корейский для этого слишком жесткий. Также люблю использовать в декоре китайский жесткий цветной принтованный ферт (горошек, полоска, сердечки).
Ну и напоследок несколько рекомендаций от производителя испанского мягкого фетра: шить вручную, не стирать (сухая чистка), про глажку на «двойке» уже писала выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев