Следует определиться какая лошадь необходима хозяину, как он намерен ее использовать. По данному вопросу колебаний, как правило, не бывает. Наиболее удачно сочетаются такие качества как высокая работоспособность и экономичность, хорошая приспособленность к местным условиям и нетребовательность к корму у лошадей белорусской упряжной породной группы и русской тяжеловозной породы.
Стоимость племенных лошадей довольно высокая, но для хозяйственного использования вполне пригодны хорошие помеси. Покупаемая лошадь должна быть сравнительно молодой, здоровой, не иметь значительных экстерьерных пороков, быть сильной, выносливой и экономичной в использовании, отличаться добронравием и послушанием. У каждого хозяина могут быть и какие-то другие критерии в оценке лошадей. Рассмотрим некоторые из приведенных признаков более подробно.
Знание возраста лошади весьма важно. Хотя при хорошем уходе могут использоваться и 15—20-летние и более старые животные, тем не менее лучшая их работоспособность проявляется до 10—12-летнего возраста. Сведения о возрасте лошади можно получить у зоотехника хозяйства. При отсутствии необходимых данных примерный срок рождения устанавливают по состоянию резцов нижней и верхней челюстей и некоторым другим дополнительным признакам. У лошади 6 резцов (2 зацепа, 2 средних и 2 окрайка) на нижней и столько же на верхней челюсти. Жеребята, как правило, рождаются без резцов, которые начинают постепенно появляться с первых дней после рождения, прорезаются все они к 5—9-месячному возрасту и являются молочными. Важной возрастной «вехой» является смена молочных резцов нижней челюсти на постоянные зубы. В 2,5 года сменяются зацепы, в 3,5 года — средние, в 4,5—5 лет — окрайки. Постоянные резцы по сравнению с молочными более длинные и крупные, более тесно примыкают друг к другу и имеют желтый оттенок. В дальнейшем возраст определяют по стиранию чашечки на резцах (углубление на трущейся поверхности зуба между губным и языковым его краем). Исчезают они в следующей последовательности: в 6 лет — на зацепах, в 7 лет — на средних, в 8 лет — на окрайках нижней челюсти; в 9 лет — на зацепах, в 10 лет — на средних; в 11—12 лет — на окрайках верхней челюсти. Кроме того, следует знать, что до 10-летнего возраста трущаяся поверхность резцов имеет поперечно-овальную форму, к 15 годам она постепенно становится округлой, а затем треугольной (20 лет) и прододольно-овальной (более 20 лет). Имеет значение и форма следа чашечки. До 10 лет она имеет вид узкой полоски, которая постепенно укорачивается, и к 15-летнему возрасту превращается в темное круглое пятнышко. У лошадей с твердым дентином возрастные изменения зубов наступают значительно позже и могут быть отклонения от приведенной схемы.
При покупке нужно внимательно, начиная с головы, осмотреть лошадь. Профессиональная оценка ее довольно сложна, невозможно найти животное, полностью лишенное недостатков, важно заметить те из них, которые влияют на работоспособность и здоровье. Хорошая рабочая лошадь может иметь крупную или средних размеров голову, широкие ганаши, средних размеров шею, которая может быть короткой и массивной, короткую, широкую холку, прямую широкую спину, широкую мускулистую поясницу, широкий, слегка свислый круп.
Очень важным признаком является широкая глубокая грудь, хорошие конечности, которые надо не только внимательно осматривать, но тщательно прощупывать руками. Как передние, так и задние ноги должны быть широко поставлены, не иметь наливов, отеков, костных разращений. Копыта должны быть пропорциональными по размеру, иметь прочный, нетрухлявый рог, покрытый глянцем. Передняя стенка рогового башмака должна быть выше пяточной, стрелки — хорошо развиты, подошва — несколько вогнута. Плоские, так же как и очень крутые копыта, кольчатость копытного рога, низкопятность, трещины, заломы снижают ценность лошади. Осматривают лошадь не только в покое, когда она стоит на ровной площадке, опираясь на все четыре ноги, но и при движении, в различных направлениях — от покупателя, к покупателю, по диагонали и по кругу. В этих случаях легче обнаружить дефекты в строении и постановке ног (размет, косолапость передних, саблистость, О-образность, Х-образность задних), слабость суставов, хромоту, запал. Обученную лошадь надо испытать и в работе. Ее запрягают в повозку, трогают с места, заставляют выполнять повороты, осаживают назад. При небольшом объеме работ не следует стремиться покупать очень крупную лошадь, так как чем она больше, тем меньше производится полезной работы на 1 кг живой массы, меньше коэффициент полезного действия. С этой же точки зрения выгоднее иметь кобылу, чем мерина. Затраты на них примерно одинаковы, а выход полезной продукции у кобылы выше (работа + жеребенок).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев