Дербенник – род многолетних медоносных растений семейства Дербенниковые. В народе он известен как подбережник, свеча болота или плакун-трава.
Последнее свое название растение получило из-за капелек росы на кончиках листьев летним утром – так выходит избыточная влага, неизбежная при произрастании в сырых почвах. Дербенник декоративен, целебен и не капризен.
Размножение и посадка.
Размножается растение прикорневыми черенками, делением куста и семенами.
Кустарник делят осенью или весной. Растение имеет мощную одеревенелую корневую систему, для деления используют лопату или топор. Сразу после этого черенки высаживают в постоянное место роста, удобряют и поливают.
Семена сеют либо в конце осени – в этом случае растение зацветет на второй или третий год, либо в марте на рассаду. Семечки распределяют на поверхности рыхлого грунта, слегка присыпав землей.
Место посадки опрыскивают и накрывают полиэтиленом или стеклом – этим создают парниковый эффект и обеспечивают равномерные всходы. Сеянцы содержат при средней температуре в 17 градусов. При появлении 2–3 листочков каждый росток пересаживают в отдельный горшочек.
В открытую почву рассаду переселяют сразу, как пройдет угроза заморозков. Расстояние между кустарниками – 35–40 см. Дербенник любит солнечные или слегка затененные участки и рыхлые гумусовые увлажненные почвы.
Советы по уходу.
Дербенник требует обильного и регулярного полива, в летние жаркие дни он хорошо себя чувствует даже на периодически затапливаемой почве.
В первый год необходимо рыхлить грунт вокруг молодых особей.
Ежегодно в марте–апреле и после посадки вносят органические удобрения, например, компост или верховой торф, которыми мульчируют почву вокруг растения.
Во время цветения плакун-траву подкармливают минеральными удобрениями, содержание азота в которых сведено к минимуму.
После цветения можно срезать плоды. Сами по себе плоды декоративны, но при их оставлении возможен самосев, что может привести к дальнейшему бурному разрастанию.
Осенью или в начале весны дербенник обрезают под корень, в течение лета проводят формирующую обрезку. Плакун-трава не требует ежегодной пересадки и отлично растет на одном месте.
Дербенник довольно морозостойкий, и не нуждается в укрытии на зиму.
Болезни и проблемы.
Периодически растение страдает от нападений тли, но в целом устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Ландшафтный дизайн.Вы можете устроить у себя настоящий сад бабочек, если высадите плакун-траву в компанию к ваточникам, душице, иссопу, валериане, тимьяну и эхинацее. Не менее эффектно растение выглядит и на берегу искусственного пруда.
Все сорта дербенника притягивают пчел, мед с них получается тягучий, тёмный, терпко-ароматный. Кустарник не только красив, но и полезен, и займет важное место в вашем аптечном садике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев