Мединиллы, относящиеся к Меластомовому семейству, представляют собой высокие вечнозеленые кустарники с голыми или ребристыми ветвями, и в природе достигают двух метров в высоту.
Родиной этих растений являются влажные тропики Филиппин, Индии, Малайского Архипелага, Африки и других жарких южных областей.
Уход за мединиллой.
В комнатной культуре мединилла не очень распространена, поскольку весьма требовательна в уходе. В помещении довольно сложно создать атмосферу, близкую к влажным тропическим лесам. Поэтому очень важно соблюдать ряд нижеуказанных условий.
Освещение и температура.
Света для мединиллы нужно много, но от прямых лучей солнца в дневное время ее лучше защищать.
Важно не переусердствовать с затенением – при недостатке света растение начинает испытывать проблемы с цветением и чахнуть.
В зимние месяцы понадобится организовать дополнительные источники света – например, поставить фитолампу или лампу дневного света.
Размещать мединиллу рекомендуется на подоконниках западного или восточного направления, поскольку на северных окнах она плохо цветет, а на южных требует защиты от солнечных лучей.
Весь год в помещении должно быть очень тепло, причем с весны по осеннее время температура должна быть в районе 22-25°С, а зимой чуть ниже – 16-20°С.
Сквозняки очень опасны для мединиллы, поэтому нельзя ставить ее возле продуваемых мест.
Полив и влажность воздуха.
Поливать мединиллу следует умеренно, особенно – в зимнее время, когда растение в периоде покоя.
Весной, летом и осенью поливают при подсыхании верхнего слоя грунта, а зимой – когда земля просохла на 3-4 см.
Вода нужна комнатной температуры, она должна быть чистой и отстоянной.
Не менее важна правильная влажность воздуха. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 75-80%.
Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья и стебли растения, либо поместить горшок в поддон, наполненный мокрым керамзитом или гравием. Хорошо поможет в этих целях и увлажнитель воздуха. Желательно почаще протирать листья мединиллы влажной губкой.
Удобрения.
Летом и весной мединиллу нужно подкармливать не реже одного раза в полмесяца жидким комплексным удобрением. Летом пару раз можно подкормить ее органикой. С начала осени и по март растение не удобряют.
Пересадка и состав почвы.
Если мединилла молода, пересаживать ее следует каждый год, в весеннее время.
При пересадке мединиллу необходимо обрезать, а обрезанные части можно применять в дальнейшем как черенки для размножения.
Состав почвы должен быть такой: перегной, песок и торф – по одной части, листовая и дерновая земля – по две. Обязательно уложить хороший дренаж.
Размножение мединиллы.
Это растение чаще размножают черенкованием, но можно использовать и семенной способ.
Во втором случае, в начале весны семена высеивают в смесь из песка и листовой земли, после чего ждут всходов, разместив емкости с семенами в теплом месте.
В конце весны саженцы пересаживают в почву, подходящую для взрослых растений.
При черенковании отбираются черенки, у которых имеются 2-3 почки. Их высаживают в обычный песок, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Хранят их в помещении с температурой 24-30°С. Влажность воздуха должна быть высокой, только в этом случае черенки начнут укореняться – это продолжается в течение месяца.
После образования корней черенки следует рассадить по отдельным горшкам, глубина которых должна быть около 10 см. Пока они растут, потребуется 1 раз произвести прищипку, чтобы ветвление происходило нормально. Больше прищипки не понадобятся.
С наступлением лета молодые мединиллы будут нуждаться в усиленном поливе и дважды в месяц – в подкормке комплексным удобрением. Через год нужно будет осуществить перевалку.
Вредители и частые проблемы.
Это растение поражается мучнистыми червецами и паутинными клещами. Для борьбы с ними подойдут соответствующие препараты.
Поскольку мединилла довольно требовательна в уходе, иногда возникают следующие проблемы:
Растение не цветет – мало света, нехватка влажности воздуха, либо слишком холодно в помещении. По этим же причинам листья могут мельчать и скручиваться.
Сохнут листья – сухость воздуха в помещении, либо чересчур высокая температура.
Светлые пятна на листьях – влияние солнечных лучей, необходимо притенение.
Опадают бутоны – сквозняки, либо частая перестановка горшка.
На стебле появляются коричневые пятна – растение поражено грибковым заболеванием. Потребуется обработка фунгицидом, а также усиленный контроль за влажностью, режимом полива и температурой в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев