Бактерии и паразиты Комнатные хризантемы считаются растениями очень устойчивыми к разным вредителям и бактериям. Но все же при недостаточно правильном уходе иммунитет растений может несколько снижаться, при этом болезни и вредители будут с легкостью атаковать их.
Очень часто при неправильном поливе в почве могут заводиться бактерии корневой гнили. При этом может наблюдаться два варианта развития событий. Это либо полное отсутствие цветения, либо деформированные цветы. Но наряду с этим при поражении корневой гнилью хризантема будет выглядеть вялой, листья начнут желтеть.
Следует обязательно достать растение из субстрата и осмотреть корешки. Если есть гнилые, срезать их и обработать остальные древесным углем. Растение нужно пересадить в горшок с новой землей и полить удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.
Если цветы деформировались, что часто выражается в облысении бутонов, то нужно все эти цветоносы срезать. Только так удастся спасти растение и заставить его выпустить новые уже здоровые бутоны. В противном случае хризантема или совсем зачахнет, или будет продолжать цвести ненормальными цветами, которые не несут никакой декоративности.
Очень часто отсутствие бутонов на комнатной хризантеме сопровождается таким заболеванием, как септориоз. Болезнь вызывается грибком, который изначально поражает листья и стебли растения. При этом можно заметить на листовых пластинках бурые пятна, количество которых все время увеличивается.
Для того чтобы победить такое заболевание и заставить хризантему снова цвести, следует оборвать пораженные грибком листья и сжечь их. А наземную часть растения обработать Фундазолом. При этом нужно исключить опрыскивания, уменьшить полив и продлить хризантеме световой день при помощи ламп дневного света.
Лечение обычно длится 10-14 дней. В это время рекомендуется держать горшок с хризантемой вдали от других цветов, чтобы они не заразились. По истечении этого времени помыть растение под теплым душем и обеспечить обычные условия жизни. Уже на следующую осень хризантема обязательно зацветет.
В том случае, если на листочках хризантемы невооруженным глазом видны белые или черные личинки или паутинка, это говорит о том, что хризантему поразила тля, щитовка или паутинный клещ. Эти вредители тоже не дают растению зацвести. Методы борьбы здесь точно такие же, только в большинстве случаев можно ограничиться просто мытьем с хозяйственным мылом, не применяя фунгициды.
Итак, теперь стало понятно, почему не цветут хризантемы в комнатных условиях. Каковы бы ни были причины (болезни хризантем или ошибки в уходе), обеспечение оптимальных условий и микроклимата будет способствовать правильному развитию здоровых и цветущих растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев