Донник – травянистый двулетник семейства Бобовые. Встречается на всех континентах, но наиболее распространен в Евразии. В народе растение известно под названиями «сладкий клевер», «буркун», «сонная трава», «заячий холодок», «мыльная трава», «конюшина». Хотя назвать донник исключительно декоративным нельзя, он приносит большую пользу участку и человеку, а также является отличным медоносом. Благодаря этому, стоит хотя бы раз в несколько лет сеять его на участке.
Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.
На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.
На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.
Выращивание из семян.
Из-за короткого жизненного цикла донник размножают семенами. Их сеют сразу в открытый грунт под зиму или в марте-апреле при температуре 0…+4°C. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа, чтобы кожица размягчилась. Для лучшего прорастания также проводят скарификацию.
Для посева подготавливают лунки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 50-60 см. Семена разбрасывают вручную или используют сельскохозяйственную технику. Норма расхода семян: 200-250 г/ар. Всходы появляются через 10-15 дней. Когда сеянцы отрастят несколько настоящих листьев, их пропалывают, увеличивая дистанцию между растениями до 30 см. В первый год цветение наступает ближе к концу лета, поэтому плоды не вызревают. Оно не столь обильно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев