Состав и лечебные свойства.
Прямостоячую, гусиную и белую лапчатку применяют в качестве лекарственного средства в народной и традиционной медицине. Для приготовления снадобий подходят все части растения. Обычно готовят отвар, спиртовой настой или чай.
Препараты оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, облегчают лечение панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни, а также колита и диареи инфекционного происхождения. Отвар лапчатки помогает при простудных заболеваниях и кашле, так как является эффективным муколитиком. Также растение оказывает благоприятное воздействие на почки и обладает мочегонным действием. Лапчатка белая особенно богата активными элементами, кислотами, сапонинами, флавоноидами. Спиртовая настойка даже в официальной медицине признана эффективным средством от болезней щитовидной железы.
Наружно лапчатку используют для облегчения ожогов, заживления мокнущих ран и остановки кровотечения. С её помощью избавляются от грибка, стоматитов и пародонтита. Препараты эффективно снижают артериальное давление. Если для гипертоников это будет большим плюсом, то людям с пониженным давлением лапчатка категорически противопоказана.
Использование в саду.
В ландшафтном дизайне лапчатку используют для создания сада в естественном стиле. Почвопокровные разновидности образуют густой зелёный ковёр. Кустарниковые виды можно использовать для создания невысоких зелёных изгородей, оформления бордюра и рабаток. Преимуществом является длительное цветение. Используя различные сорта, можно создать интересную композицию с различной окраской листьев и бутонов. Также кусты используют в одиночных и групповых посадках посреди газона. Лапчатку можно комбинировать с барбарисом, можжевельником, спиреей, лавандой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев