Нивяник – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Его крупные нежные соцветия похожи на обычную ромашку. Не зря в народе его часто называют «садовая ромашка». Официальное название нивяника – леукантемум. Соцветия придают цветнику нежный природный стиль и оттеняют другие, более яркие цветы. При этом нивяник вовсе не теряется на общем фоне.
Многие декоративные сорта настолько хороши, что могут солировать и используются в одиночных посадках. Родиной нивяника является Южная Европа, где он самостоятельно занимает большие поля и луга. В культуре растение ведёт себя неприхотливо, быстро образует раскидистые цветущие дернины и наполняет сад приятным ароматом.
Нивяник – род многолетних и однолетних корневищных растений. Прямые, слаборазветвленные стебли высотой 30-100 см покрыты ярко-зелеными листьями. Продолговатые или обратнояйцевидные листочки с вытянутым черешком растут очередно. Они могут иметь цельную или перисто-рассеченную листовую пластину с зубчатыми краями.
В конце июня на стеблях распускаются соцветия-корзинки диаметром 6-12 см. Они состоят из длинных белоснежных лепестков и желтой сердцевины. По краям располагаются язычковые цветы белой или желтоватой окраски, а центр представлен мелкими ярко-желтыми трубчатыми цветами. Соцветия нивяника могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на снежный шар.
Некоторые растения зацветают дважды в году. Впервые – в конце весны. И повторно – в конце лета. После опыления созревают многосемянные коробочки с однобокой коронкой наверху. В 1 г семенного материала насчитывается до 650 единиц. Небольшие продолговатые семена сохраняют всхожесть до 3 лет.
Выращивание из семян.
Семена нивяника сеют сразу в открытый грунт или на рассаду. В саду посевы производят поздней осенью или в апреле. Для этого подготавливают неглубокие лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина посадки составляет около 2 см. Сразу после посева землю хорошо поливают. Всходы появляются через 2-3 недели после оттепели. Поначалу они развиваются достаточно медленно. В первый год нивяник активно наращивает корневую массу и листву, а цвести начинает со второго года жизни. Подросшие сеянцы рассаживают в цветники с дистанцией 30 см.
Если заранее вырастить рассаду нивяника, есть шанс увидеть цветы в первый же год. В феврале в кассеты или ящички с песчано-торфяной почвой высевают семена на глубину до 1 см. Землю поливают и накрывают пленкой. Содержать контейнеры нужно при рассеянном свете и температуре +22°C. Ежедневно их проветривают и опрыскивают. Всходы появляются через 15-20 дней, после чего укрытие снимают и переносят растения в хорошо освещенное помещение с температурой +17…+20°C. С появлением трех настоящих листьев производят пикировку по отдельным горшочкам. Уже на этом этапе почву смешивают с лиственным перегноем. В середине мая подросшую рассаду высаживают в открытый грунт.
Вегетативное размножение.
В течение всего лета нивяник можно черенковать. Для этого используют прикорневые отростки с полноценной листовой розеткой и небольшим корневищем. Их отрезают с помощью острого лезвия и сразу высаживают в подготовленную ямку. После посадки землю хорошо поливают.
Каждые 3-5 лет нивяник образует густые дернины и начинает терять декоративность. В целях омоложения кусты делят на части. Манипуляции производят весной или в начале осени, по завершении цветения. Куст полностью выкапывают, освобождают от большей части земли и разбирают на небольшие деленки, которые высаживают в свежую почву с расстоянием 30 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев