При семенном размножении алиссум можно высевать в открытый грунт или в парник на рассаду. В саду в конце весны семена распределяют в канавки на глубину до 15 мм. Зацветут сеянцы ближе к осени и не так обильно, поэтому такой способ подходит для многолетников. В южных областях практикуют посев семян под зиму. В таком случае всходы появятся уже в середине весны, а в июне начнется цветение.
И всё же удобнее выращивать алиссум через рассаду. В этом случае уже к маю садовод будет иметь крепкие цветущие кустики, из которых на клумбе проще составить нужную композицию. Цветение рассады начинается через 1,5-2 месяца после посева семян. Нужно подготовить неглубокие ящики с лёгким питательным грунтом. Алиссум растет на щелочных почвах, поэтому в землю вносят немного гашеной извести. Семена стараются равномерно распределить на поверхности. Их слегка вливают в почву, опрыскивают и накрывают пленкой.
Емкость содержат в хорошо освещенном месте при температуре +10…+15°C. Землю регулярно проветривают и опрыскивают. Всходы появляются через 5-8 дней. После этого укрытие постепенно снимают. С появлением первого настоящего листа проводят подкормку минеральным комплексом. Рассаду с 2-3 настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам. Молодой алиссум чувствителен к похолоданиям, поэтому в открытый грунт цветы пересаживают не раньше конца мая, когда опасность заморозков полностью исчезнет.
Для алиссума подбирают солнечные открытые участки с легкой дренированной почвой. Цветы хорошо себя чувствуют между бетонными плитами на каменной насыпи. Если земля будет слишком плодородной, образуется больше побегов и листьев, но цветение будет слабым. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной.
Куртина разрастается вширь, поэтому между отдельными растениями в саду выдерживают дистанцию около 40 см. Посадочные ямки делают неглубокими. Рассаду высаживают вместе с торфяными горшочками или большим комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После посадки алиссум обильно поливают и мульчируют почву торфом. Вегетативное размножени
Вегетативно алиссум размножают достаточно редко, так как даже многолетние растения в саду часто выращивают как однолетники. Если же удалось сохранить крупный куст, весной до цветения его разделяют и пересаживают. Важно не повредить корни, поэтому стараются сохранить ком земли.
Летом с крепкого куста нарезают черенки длиной 8-12 см. Их ставят воду, а с появлением корней садят в открытый грунт. Соприкасаясь с землей, стебли часто дают корни. Отводок можно отделить в мае-августе и высадить на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев