Правила ухода.
Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.
Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.
Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.
В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.
Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.
Растение устойчиво к болезням. Только в сырых, затененных местах оно страдает от мучнистой росы, черной ножки и корневой гнили. Иногда на листьях селятся тля и паутинный клещ. От паразитов растения опрыскивают мыльным раствором. Важно не использовать инсектициды там, где производится заготовка лекарственного сырья.
Состав и лечебные свойства иван-чая.
Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года.
макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний); витамины.
Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.
Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.
Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.
Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.
Где еще используется кипрей.
Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.
Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.
Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев