Люпин – цветущие травы из семейства Бобовые. Ареал обитания затрагивает пустынные зоны обеих Америк, севера Африки и Средиземноморского побережья. Лучше всего цветы чувствуют себя на каменистых насыпях или песках. Отношение садоводов к люпину неоднозначно. Он слишком активно разрастается и порой похож на сорняк, требующий постоянного контроля. При этом растение является отличным сидератом, кормовой культурой и даже лекарством. Его удивительно красивые, крупные соцветия, похожие на пушистые свечи, украсят клумбу и замаскируют грядки.
Люпин – однолетнее или многолетнее высокое растение. Его название с латыни можно перевести как «волк». Высота побегов в период цветения достигает 1-1,5 м. Стержневое корневище может прорастать до 2 м в глубину почвы. Оно покрыто утолщениями и бесформенными клубнями. В них содержатся азотфиксирующие бактерии. Прямостоящие, разветвленные от земли побеги часто образуют стройный куст.
Ближе к земле на стеблях растут очередные черешковые листья сложного пальчатого строения. В месте соединения черешка со стеблем расположены длинные прилистники, образующие подушечку. Листовая пластина однотонная, она окрашена в ярко-зеленый цвет.
Верхушку стебля украшает длинная кисть, покрытая мутовками мотыльковых цветов на коротких цветоножках. Венчик в виде паруса имеет белую, голубую, фиолетовую, розовую окраски. Также на одном растении могут располагаться соцветия с различным оттенком лепестков. В лодочке из нижних лепестков скрываются 10 тычинок, их нити в основании срастаются. Вблизи находится сидячая завязь с головчатым рыльцем.
Опыление производят насекомые. После этого созревают узкие кожистые бобы, сплюснутые по бокам. Они окрашены в кремовый или светло-коричневый цвет, а внутри скрываются несколько округлых или продолговатых семян. Их окраска и размер сильно отличаются в зависимости от разновидности.
Польза в хозяйстве.
Периодически на садовом участке следует высаживать растения, которые улучшают качество почвы (сидераты). Одним из них является люпин. Развитая корневая система быстро развивается и эффективно разрыхляет грунт. Она делает его более легким, проницаемым. При этом корни скрепляют слишком легкие песчаные почвы, образуя плодородный слой и защищая от эрозии.
Лучше всего в качестве сидерата выращивать однолетний люпин. Уже за 2 месяца он наращивает большую зеленую массу, что позволяет использовать растение после сбора урожая. В процессе роста азотфиксирующие бактерии насыщают грунт питательными веществами, которые при разложении перерабатывают черви и микроорганизмы. Один засев аналогичен внесению 200 кг/га азота. Также полученный гумус способствует однородности земли. Чтобы обогатить грунт, люпин срезают и перекапывают участок ещё на стадии бутонизации. Процесс разложения при достаточной влажности происходит быстро.
Также растение является отличной кормовой культурой. В его плодах содержится много жиров. Наибольшую продуктивность люпин показывает на кислой почве. Для приготовления корма животным принято использовать белый и желтый вид. Сорта с синими цветами содержат слишком много алкалоидов. Они не только ухудшают вкус, но и являются ядовитыми. Зато именно эти алкалоиды отпугивают вредных насекомых. Паразиты поедают листья и гибнут, поэтому синий люпин стоит высаживать вблизи грядок.
Выращивание люпин.
Размножают люпин семенами. Часто если растение уже появилось на участке, то специально сеять его не придется. Даже при регулярной срезке соцветий хотя бы несколько семян всё равно попадает в почву. Однако сортовые признаки расщепляются с каждым последующим поколением. В окраске лепестков будут преобладать синий и фиолетовый цвета, поэтому декоративные разновидности выращивают из селекционных семян.
Для выращивания рассады в марте-апреле подготавливают ящики с питательной почвой:
торф (40%);
дерновая земля (40%);
песок (20%).
Семена стоит предварительно скарифицировать, а затем смешать с тертыми клубеньками. Так они обогатятся азотфиксирующими бактериями и будут развиваться быстрее. Затем посадочный материал равномерно распределяют на глубину 2-3 см. Через 10-14 дней появляются всходы. Когда рассада отрастит 2-3 настоящих листа, её пора высаживать на постоянное место. Позднее стержневой корень начнёт искривляться, что негативно скажется на росте.
Для улучшения качества почвы люпин можно сеять сразу в открытый грунт. Делают это поздней осенью или в апреле. Предварительно подготавливают канавки на расстоянии 15-30 см друг от друга. Семена в них распределяют с дистанцией 5-15 см. Посадки также следует обработать тертыми старыми клубеньками.
Уход в открытом грунте.
Участок для цветника должен быть открытым и солнечным. Почвы предпочтительны супесчаные или суглинистые, со слабокислой или нейтральной реакцией. Предварительно землю следует перекопать. В слишком кислую почву вносят известь или доломитовую муку, в слишком щелочную – торф. Рассаду распределяют в неглубокие ямки с дистанцией 30-50 см.
Молодым растения первое время понадобится регулярная прополка и рыхление почвы. Они часто страдают от засилья сорняков. Позднее куст окрепнет и проблема исчезнет.
Люпин является засухоустойчивым растением. Если весной молодые сеянцы еще нуждаются в регулярном поливе, то позднее становятся более выносливыми. Поливать их необходимо только при длительном отсутствии осадков, когда почва растрескивается.
Со второго года растения удобряют раз в год, в середине весны. Для этого вблизи корней рассыпают суперфосфат и хлористый кальций. Использовать азотистые комплексы не нужно.
Высоким растениям рекомендуется подготовить опору, чтобы куст не распадался по мере роста или от сильных порывов ветра. При увядании соцветий их следует сразу срезать. Так можно не только предупредить неконтролируемый самосев, но и простимулировать повторное цветение в конце лета.
Многолетние виды необходимо ежегодно окучивать, так как корневище приподнимается и оголяет корневую шейку. Через 5-6 лет декоративность куста снижается и клумбу обновляют полностью.
Люпины подвержены грибковым инфекциям (гниль, фузариоз, мозаика, пятнистость, ржавчина). Профилактикой является строгое соблюдение агротехники. Также нельзя длительное время выращивать на участке люпин и бобовые. Лучше всего высаживать растения после выращивания злаков.
Наиболее частыми вредителями являются тля, ростковая муха и клубеньковый долгоносик. Избавиться от них помогают инсектициды. Растворы распрыскивают по листьям и выливают в почву. Впитываясь, эти вещества попадают в сок растения. Паразиты гибнут, поедая листву.
Использование в саду и не только.
Плотные соцветия, похожие на свечи, делают люпин прекрасным украшением участка. Его высаживают в центре или в среднем ярусе цветника, на каменистых склонах, вдоль бордюра или стен зданий. Соседями по клумбе могут стать дельфиниум, флоксы, хосты, ирисы и лилии.
Плоды люпина способны насытить не только животных. Издавна в различных странах из них изготавливали муку, которую добавляли в выпечку, мороженое, кондитерские изделия, горячие блюда. Высокое содержание белка и жиров повышает питательность таких продуктов.
В традиционной медицине вытяжка из растения стала основой препарата «Иксим люпин» – антибиотика широкого спектра действия. Отвар из стеблей и листьев народные целители используют для лечения гангрены, язвы и опухолей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев