Ипомея – самый крупный род в семействе Вьюнковые. Он распространён в тропических и субтропических лесах всей планеты. Гибкие лианы, кустарники и небольшие деревья, покрытые сердцевидными листочками и крупными яркими цветами, очень декоративны, поэтому их часто используют для украшения сада, террасы и балкона. В культуре чаще используют вьющиеся формы. Нежная и неприхотливая ипомея очень востребована у садоводов. Быстрорастущие лозы создают долгожданную тень уже в начале лета, а благоухающие цветы способствуют отдыху и радостному настроению.
Ипомея представляет собой однолетние и многолетние вьющиеся лианы, травы, кустарники и карликовые деревья с раздутым каудексом. Название рода переводится как «похожее на червя». Это относится к строению корневища. Утолщенные гладкие ростки распространяются во все стороны далеко от точки роста. Часто на корневище образуются клубеньки, богатые питательными веществами. Их можно употреблять в пищу.
Побеги покрыты длинночерешковой очередной листвой ярко-зелёного цвета. Листочки имеют сердцевидную или округлую форму с радиальными жилками на поверхности. Края листьев цельные, а конец часто вытянутый и заостренный.
Первые цветы появляются в середине июля. Сменяя друг друга, они радуют глаз до морозов. В естественной среде ипомея цветет круглый год. На молодых гибких побегах, в пазухах листьев и на концах ростков распускаются кистевидные соцветия с крупными воронковидными цветами. Диаметр сростнолепестного венчика достигает 12 см. Бутоны раскрываются рано утром, в ясную погоду. На ночь и в пасмурные дни они сворачиваются. Лепестки могут иметь белую, красную, розовую или синюю окраску, быть однотонными, двух- или трехцветными. Из центральной трубки выглядывают нитевидные тычинки с крупными пыльниками и столбик завязи.
Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После этого в закрытых семенных коробочках созревают крупные черные семена. Они имеют треугольную форму и шершавую поверхность.
Размножение ипомеи.
Самым простым и удобным способом размножения ипомеи является семенной. Так как в умеренном климате растения выращиваются как однолетники, семена предварительно высаживают на рассаду. Если посеять их в марте, то цветение начнется в середине лета. За двое суток до посева их замачивают в теплой (25-30 °C), чистой воде. Если оболочка не поморщилась, её повреждают напильником или иголкой (скарифицируют).
Для посадки используют смесь садовой земли с керамзитом и торфом. Почву насыпают в неглубокие ящички или торфяные стаканчики. Семена заглубляют на 1-1,5 см. Почву поливают и накрывают ёмкости пленкой. Парник ежедневно проветривают и опрыскивают землю. При температуре +18…+20°C всходы появляются через 2 недели. Сеянцы длиной 15 см начинают подвязывать, чтобы лиана вытянулась сильнее. Для получения пышного кустика в этом возрасте следует прищипнуть верхушку.
Многолетнюю ипомею можно размножать черенками. Для этого весной нарезают побеги длиной 15-20 см. Каждый должен содержать 2-3 узла. Нижний срез делают на расстоянии 1,5 см от узла, под углом 45°. Нижнюю листву удаляют. Укоренение производят в воде при температуре +20…+25°C. С появлением первых корней растения пересаживают в песчано-торфяной грунт. Через неделю они полностью адаптируются и начнут развиваться быстрее
Посадка и уход.
Садовые разновидности ипомеи являются быстрорастущими и неприхотливыми. Их можно высаживать в открытый грунт или выращивать на балконе в контейнерах. Рассаду перемещают на клумбу в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться, а заморозки полностью миновать.
Для растения необходимо подобрать солнечное, открытое место без сильных сквозняков. Порывы ветра могут сорвать лозу с опоры. Саженцы распределяют в неглубокие ямки с дистанцией около 20 см. Чтобы не повредить корни, необходимо сохранить старый ком земли или высадить растения вместе с торфяными горшочками.
Сразу после посадки формируют опору в виде шпалеры, прутьев или лески. Чтобы лиана лучше ветвилась, верхушку главного побега прищипывают. Почва для посадки ипомеи должна быть рыхлой и плодородной. Подойдет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости в землю вносят торф, песок и лиственный перегной.
Ипомея любит влагу. Она нуждается в регулярном и обильном поливе. При отсутствии естественных осадков её поливают через день. Поверхность грунта должна быть всегда слегка влажной, однако застой воды недопустим. С начала сентября полив проводят реже, давая верхнему слою почвы просохнуть.
Дважды в месяц растения подкармливают универсальным минеральным комплексом для цветущих растений. Лучше выбрать составы с низким содержанием азота. Периодически следует осматривать растения, обрезать сухие и надломленные ветки, а также увядшие соцветия.
Осенью садовая ипомея начинает сохнуть. Она не сможет пережить морозную зиму, поэтому растительность обрезают и уничтожают, а участок перекапывают. На теплом балконе ипомея может перезимовать. Для этого необходимо поддерживать температуру около +15…+18°C и хорошее освещение.
Ипомея отличается крепким иммунитетом. Только при длительном затоплении почвы, сырости и низких температурах появляется грибок. Главными вредителями растения являются паутинный клещ и тля. Они селятся на листьях и выпивают все соки. При появлении мелких проколов и паутинки по краю листа необходимо тщательно осмотреть все растение и провести обработку инсектицидом («Актеллик», «Актара», «Фитоверм»).
Использование в ландшафтном дизайн.
Ипомея служит отличным украшением для вертикальных поверхностей. С ее помощью удается замаскировать проблемные места, украсить беседку и создать ширму от посторонних глаз. Некоторые разновидности выращивают как ампельные растения, размещая их на балконе, веранде или террасе.
Ипомею можно сочетать с диким виноградом, плющом, хмелем или другими вьющимися растениями. Лиану можно без опаски пускать по стволам деревьев, оградам и стенам. Она ведет себя неагрессивно и не оставит повреждений на поверхностях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев