Плюмерия (Plumeria) или Франжипани – тропическое растение семейства кутровых. Свое название получила в честь знаменитого французского ботаника Шарля Плюмера, жившего в 17 веке.
В природе произрастает в северной части Южной Америки в виде кустарников и небольших деревьев.
Главная ценность плюмерии – ее яркие цветы с восхитительным ароматом разных расцветок. В домашних условиях может достигнуть в длину около 2 метров.
Выбор места и температура.
Как тропическое растение, любит яркий свет, без которого не может зацвести. Поэтому северные окна совершенно противопоказаны.
Лучший вариант – южная сторона, но можно разместить на восточной и западной, особенно при наличии дополнительной подсветки.
Летом цветок можно выносить на балкон или в палисадник, но постепенно приучая к прямым лучам солнца. При этом необходимо защищать от сквозняков, осадков и сильного ветра. Яркий полуденный свет способен вызвать потускнение окраски у соцветий.
Относится к теплолюбивым растениям, оптимальная температура – 25-30 градусов в летний период. Зимой температуру потихоньку понижают, пока не достигнут порога в 15 градусов. к оглавлению.
Влажность и полив.
Требуется повышенная влажность воздуха, которую можно обеспечить регулярным опрыскиванием каждый день.
Нельзя допускать попадания воды на цветки плюмерии. Также для создания оптимальной влажности рекомендуется наполнить поддон мхом, галькой, керамзитом и смочить водой.
В период вегетации полив должен быть частым и обильным. Он проводится, как только подсохнет поверхность земли в горшке. Для полива используют мягкую неизвестковую воду комнатной температуры. Можно отстаивать водопроводную или пользоваться прокипяченной, дождевой и талой.
Во время периода отдыха полив несколько уменьшают, однако, не допуская полного высыхания земляного кома в горшке. к оглавлению
Подкормка.
Плюмерия достаточно быстро растет и развивается, поэтому ей требуется дополнительная подкормка питательными веществами. Для нее можно использовать минеральные удобрения в комплексе.
Вполне подойдут готовые подкормки из магазина для красивоцветущих растений. Вносить удобрения можно как в почву, так и пользоваться внекорневым методом, опрыскивая жидкой формой листья.
Для наиболее пышного цветения плюмерии необходим фосфор. Удобрять нужно с начала вегетативного периода через каждые 14-15 дней. Когда у растения наступает отдых, подкормки полностью прекращаются. к оглавлению
Период отдыха.
Он достаточно короткий – от 3 до 6 недель. В это время плюмерия совершенно останавливается в росте и сбрасывает старые (прошлогодние) листья. Новые, выросшие накануне, остаются на деревце. Окончание спокойного периода отмечается появлением молоденьких побегов и листочков. к оглавлению
Обрезка.
Так как плюмерия в домашних условиях растет как небольшое дерево, ей необходима обрезка для омоложения всего растения и формирования кроны. Ее проводят сразу после окончания зимнего отдыха. Инструмент (садовый нож или секатор) следует брать только остро заточенный, предварительно продезинфицированный спиртом.
Проводя обрезку, нельзя забывать о том, что цветы на плюмерии появляются только на молодых ветках, образованных в текущем году. Отрезанные ветви можно использовать как черенки для размножения.
Пересадка.
Молодые растения нуждаются в каждогодичной пересадке, более зрелые деревья пересаживают раз в два года. Процедуру проводят в ранневесенний период, непосредственно перед началом вегетации. Емкость заменяют новой, на 2-3 см большего диаметра. При невозможности увеличить размер горшка, подрезают боковые корни у дерева.
Оптимальный состав земли: перегной (1 часть); торф (1 часть); песок (1 часть); дерновая почва (2 части).
Торф можно заменить перлитом или вермикулитом. Опытные цветоводы рекомендуют внесение в смесь измельченной яичной скорлупы. На дно емкости выкладывается дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. к оглавлению
Размножение плюмерии.
Размножение плюмерии возможно семенами и черенкованием. к оглавлению
Размножение семенами.
После цветения образуются плоды – длинные стручки цилидрической формы зеленого или кирпичного цвета. В них содержатся семена.
Перед посадкой эти семечки на пару часов замачивают в теплую воду или дезинфицирующий раствор. Обработка сначала фунгицидом, а затем перекисью водорода предотвратит образование гнили.
Сажать рекомендуется в теплый грунт, его можно предварительно прожарить в духовом шкафу или микроволновой печи. Подготовленный грунт высыпают в широкую емкость и высаживают туда семена.
Потом ящик закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Посаженные семена помещают в теплое, достаточно освещенное место, периодически опрыскивая почву из пульверизатора.
Семена прорастают через 8-14 дней. После формирования пары настоящих листовых пластинок, росточки пересаживают по отдельным горшкам. Цветение плюмерии, выросшей из семян, наступает через 2-3 года. к оглавлению
Размножение черенками.
Черенок обрезанным концом смачивают или припудривают стимулятором корнеобразования и помещают в емкость, заполненную вермикулитом, перлитом или торфом.
Глубина посадки – около 10 см. Горшку необходимо обеспечить обогревание и размещение при ярком освещении.
Полив субстрата производят при подсыхании поверхностного слоя. Процесс укоренения может продолжаться до 3 месяцев. Когда на черенке начинают появляться листочки, его пересаживают в горшок с почвенной смесью.
Плюмерия, выросшая путем черенкования, может зацвести в первый же год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев