Панкрациум является декоративным растением, имеющим довольно приятный внешний вид. Родина панкрациума – Канарские Острова, Средиземноморье, Вест-Индия.
Такой вид растения произошел из семейства амариллисовых и имеет уникально красивейший вид. Листья данного растения обладают ремневидным типом, также образуют небольшой пучок.
Процесс цветения сопровождается большими зонтиками светлого цвета с шикарным запахом. Процесс отцветания происходит в сопровождении образования семян.
Панкрациум довольно-таки редко можно встретить в домашней обстановке. Но растение является эксклюзивным за счет своей красоты, и таким растением обладает далеко не каждый любитель цветов.
Уход за панкрациумом.
Освещение — он является любителем солнечного света, следовательно, лучше его разместить на самом освещаемом районе помещения, например на подоконнике, храня там его в любое время года.
Полив — в теплое время года поливать данное необычное растение следует часто, а в холодное нужно всего лишь не допустить пересыхания внешнего слоя земли.
Некоторая, а именно нижняя область растения потеряет свои листья, но не нужно переживать, так как это естественный процесс жизни данного вида растения.
Удобрение — говоря о средствах удобрения, можно утверждать, что для лучшего результата летом рекомендуется частенько удобрять панкрациум, минимум еженедельно, удобряя и минеральными, и органическими видами подкормки.
При наступлении холодов – следует уменьшить количество удобрений, а с началом теплого сезона нужно восстановить процесс удобрения до прежних размеров.
Землесмесь и пересадка – следует применять землесмесь питательного характера, при разбавлении костной мукой, если Вы желаете пересадить панкрациум.
Для получения хорошего разнообразия почвы нужно включить туда дерновую землю, листовую, перегной, торф и укрупненный песок. Для того, чтобы предотвратить загнивание луковиц, используют дренаж, в состав которого входят глиняные черепки и кусочек древесного угля.
Пересаживать следует растение весной, непосредственно после цветения. Также нужно проделывать это раз в 2-3 года. Для этого рекомендуется заглубить в землю луковицу не более чем одну четвертую часть ее высоты и необходимо обладать немалым дренажем в составе земляной смеси в горшочке.
Размножение – одна из особенностей панкрациума в возможности размножить его и семенами, и детками. В течении пересадки деток следует отдалить от матери.
После пересадки растение панкрациума расцветет только спустя два или три года.
Болезни и их лечение.
Если растение поливать меньше, чем ему необходимо, это обязательно отразится на растении — когда листья начинают менять цвет на бледно-зелёный, а цветы поникли, причина в недостаточном поливе, который во время цветения должен быть немного обильнее обычного.
Когда растению не хватает тепла либо света, цветы могут темнеть и чернеть от холода и сырости. В этом случае повреждённые цветы необходимо удалить, а само растение переместить в более освещённое место.
Но если панкрациуму будет слишком много жаркого света, то цветы станут бледными, а листья покроются красно-желтыми пятнами. Поэтому его следует беречь от прямых солнечных лучей и в жаркое летнее время притенять.
Излишняя сырость тоже вредит этому растению: листики станут вялыми и нижние листья пожелтеют.
В таком случае нужно позаботиться о хорошем дренаже и дать почве достаточно просохнуть, иначе следующим этапом будет болезнь под названием серая гниль.
Антракноз — На листьях образуются темные пятна, а на кончиках листьев образуются темные коричневые полоски. Благоприятные условия для такой болезни душные сырые условия.
Чтобы вылечить растение нужно отрезать и сжечь поражённые листики, обрабатывать системным фунгицидом, к примеру фундазолом, из расчета 2 г на 1 л воды. Дополнительно нужно уменьшить полив и чаще проветривать.
Стаганоспора — на луковицах образуются бурые пятнышки, от этого заболевание имеет народное название — «красный ожог». Сперва появляются маленькие точки, но они распролзаются очень быстро как по всей луковице, так следующим этапом на листья.
Методы лечения следующие. В самом начале заражения все растение обрабатывают фундазолом, (2 г на литр воды), но в запущенной форме помогает такой раствор: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7, 1,5 стакана воды, может меньше, так, чтобы получилась сметанообразная консистенция, этим средством промазывают всю луковицу и основание растения.
Серая гниль повреждает луковицы, в этом случае растения обрабатывают системных препаратом. Данное растение вредителями практически не поражается, но если кто и заводится в нём, так это мучнистый червец и щитовкой. http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Pancratium_illyricum.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев