Бадан, который также называют бергения, — это вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству камнеломковых. Это не только красивый декоративный цветок, который украсит ваш садовый участок, это еще и очень полезное и лечебное растение. Оно поможет укрепить кровеносную систему и снизить артериальное давление. На Тибете бадан используют для лечения туберкулеза, болезней почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, растение применяют для лечения гинекологических и стоматологических проблем, а также он полезен при онкологических заболеваниях.
Посадка и размножение.
Размножение семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают примерно через 3–4 года. Семена у бадана созревают в июле — августе. Они достаточно мелкие, черные и блестящие. Высевать их можно тремя способами.
Сразу после сбора. В этом случае почву на участке перекапывают. Необходимо избавиться от корней многолетних растений, добавить в почку песок, а также перегной и дерновую землю.
Семена нужно разбросать по поверхности земли ровным слоем. Затем их присыпают слоем песка, смешанного в равных частях с дерновой землей. На зиму все укрывают сухими опавшими листьями.
Сначала они будут развиваться очень медленно, за два месяца саженцы вырастут примерно на 2–2,5 см. Это нормальный темп роста. В это время нужно тщательно поливать и пропалывать саженцы.
Ранней весной. Для этого семена высевают в небольшие ящики с почвой из песка и дерновой земли. Ящики нужно закопать в снег. В конце марта или начале апреля их нужно занести в теплое помещение. В середине лета их высаживают в открытый грунт.
В начале мая. В этом случае всходы будут не такие равномерные как при посадке осенью. Зато они вырастут гораздо быстрее. Когда ростки достигнут 8 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Делают это обычно во второй половине лета.
Размножение черенками.
Для этого способа необходимо отобрать здоровые и крупные кусты бадана старше 6 лет.
После того как они отцвели, у них срезают корень с розеткой из листьев и верхней почкой. Часть листьев необходимо удалить, оставив только 2–3 верхних листика.
Черенки высаживают в рыхлый субстрат, углубляя при этом розетки. Корень должен располагаться на глубине не менее 3–5 см от поверхности. Расстояние между саженцами должно составлять около 30 см.
Лучше всего адаптируются черенки с тремя спящими почками. Из одного основного куста можно получить от 10 до 20 новых растений. Не стоит ожидать быстрой адаптации черенков. Обычно они не образуют розетки около трех лет, а зацветают только на 2–3 год после посадки.
Размножение делением куста.
Делить куст бадана можно примерно раз в 6–8 лет. Делать это лучше ранней осенью или в начале весны. Для деления растение необходимо выкопать, разделить на 4–5 частей. Разделенные части высаживают на расстоянии около 40 см друг от друга.
В первые две недели саженцы необходимо обильно поливать.
Освещение и температурный режим.
Для выращивания можно выбрать любое место на участке. Лучше всего бадан будет чувствовать себя в полутени. Под прямыми солнечными лучами он будет чувствовать себя немного угнетенно, не будет разрастаться.
А в полной темноте он не будет цвести. Так как это морозоустойчивое растение, то низкие температуры ему не страшны.
Полив и влажность.
В природных условиях бадан сам поддерживает влажность почвы с помощью своих опавших листьев. Они устилают поверхность и защищают корни, которые находятся в верхнем слое земли.
В условиях сада необходимо следить, чтобы растение было увлажнено и не пересушено. Однако не стоит допускать перелива или застоя воды. Это губительно для бадана. Этому цветку не требуется опрыскивание или постоянное увлажнение. Он достаточно засухоустойчив.
Почва и подкормка.
Оптимальной почвой для бадана является субстрат из одной части легковой дерновой земли и двух частей песка. Часть песка можно заменить мелкими камушками. В почве с хорошим дренажем бадан будет прекрасно себя чувствовать и развиваться.
Уход за этим растением практически исключает подкормку. Она ему просто не нужна, так угнетает цветение. Можно подкормить бадан только в фазе формирования новых розеток. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение.
Болезни и проблемы при выращивании.
Бадан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Иногда он может поражаться рамуляриозом (пятнистостью). Это может произойти из-за излишнего увлажнения или избытка грунтовых вод.
При этой болезни на листках образуются четкие бурые круги, которые впоследствии темнеют. На нижней части листа образуется белый налет, а при сильном поражении лист может высохнуть. В этом случае удаляют пораженные листья секатором. Можно также воспользоваться фундазолом, бордоской жидкостью или ее заменителями.
Кроме этого, бадан могут поразить слизни.
Бадан – это прекрасное декоративное растение, которое украсит ваш сад. Оно растет на одном месте около 20 лет и не нуждается в частой пересадке. Бадан неприхотлив в уходе, с ним справится даже начинающий садовод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев