Гипсофила ползучая — разновидность рода Гипсофил (Гипсолюбка, Качим), которое входит в крупное семейство Гвоздичных. Растение полностью оправдывает свое название наличием стелющихся по земле побегов.
Оно образует густые кустики, высотой не более 15-20 см. Листья имеют продолговатую форму с острым кончиком.
Стебель плотный, сильно разветвляется. Цветки имеют по 5 лепестков, сужающихся к верхней части. Окраска может быть белой или розовой. После цветения образуется круглая коробочка — многосемянка.
Посадка.
Ползучая гипсофила относится к многолетним растениям, поэтому размножать ее можно не только семенами, но и вегетативными методами. Более того, махровые гибриды рекомендуется сажать только черенками или прививочным способом.
Посев семян.
Семена можно высаживать непосредственно в грунт, используя временные грядки, или в ящики для рассады. Выращивание рассады дома начинают в марте.
В емкость насыпают легкий питательный субстрат, семена располагают просторно, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой из полиэтилена. Ящик оставляют на хорошо освещенном месте.
В грунт семена размещают не раньше второй половины апреля. Рекомендуется сделать небольшую грядку с высокими бортиками, которую можно без проблем закрыть пленкой или стеклом.
Парник необходимо периодически открывать и проветривать, чтобы исключить образование плесени и гнилей. Семена гипсофилы ползучей можно держать в условиях постоянной влаги.
Выращивание рассады.
Через 8-13 суток появляются ростки. После этого стекло и пленку нужно убрать. Грядки на улице можно закрывать на ночь, если стоит прохладная погода.
После образования пары истинных листьев, саженцы прореживают или рассаживают. Расстояние между растениями должно быть не менее 14-17 см.
Домашнюю рассаду досвечивают искусственно, так как ползучей гипсофиле требуется около 14 ч яркого света для нормального развития. Полив осуществляется по мере надобности, увлекаться не стоит.
Выбор постоянного места.
Очень важный шаг! На него следует обратить особое внимание, так как гипсофила располагается на одном месте до 20-25 лет. Правильно выбранный участок гарантирует пышное цветение и хороший рост.
В целом неприхотливая ползучая Гипсофила весьма требовательна к освещению. Ей жизненно важно получать большое количество солнечных лучей. Поэтому участок для гипсофилы должен быть освещен с раннего утра до захода солнца. Тень не допускается!
Лишняя влага ей не нужна и даже вредна. Высаживать нужно на сухие участки. Идеальная почва должна содержать гумус, иметь хороший дренаж и воздухопроницаемость, обладать легкой щелочной реакцией (PH 6,2-6,8).
Процесс посадки в открытый грунт.
Гипсофила ползучая сильно разрастается, поэтому между растениями должно быть расстояние не менее 70 см в ряду. Между рядами оставляют 120-130 см.
Для каждого саженца подготавливают лунку с таким расчетом, чтобы полностью закопать корневую шейку. Через пару лет посадки нужно будет проредить, устраняя каждый второй кустик. Это повышает декоративность растений, улучшает цветение. Выкопанные кустики можно пересадить в другое место, предварительно охладив корешки.
Посадка черенков Черенки заготавливают из молодых побегов до начала образования бутонов. Для укоренения используют ящики, заполненные рыхлой легкой смесью песка, вермикулита, перегноя, садовой земли.
Чтобы получить щелочную реакцию, добавляют толченый мел. Чтобы образовались корешки, требуется тепло не меньше +22° и постоянная влажность грунта.
Уход.
Совершенно необременительный. Гипсофила ползучая не нуждается в частых поливах, так как корни подвержены нападению гнили. Поливать требуется только в периоды засухи под корень.
Подкормка.
Не больше 3 раз за сезон, можно использовать минеральные комплексы и органику. В качестве органических удобрений применяют настой коровяка, свежий навоз категорически не рекомендуется.
Подготовка к зиме.
Все побеги обрезаются, на зиму должно оставаться 2-4 самых здоровых и крепких побега. Их укрывают лутрасилом, еловыми ветками или сухими листьями, чтобы уберечь от вымерзания.
Болезни Ползучая гипсофила в целом устойчива к болезням. Самая частая проблема — это развитие гнилей из-за сильной влажности и некоторые грибковые заболевания.
Ржавчина. При нападении грибка, вызывающего эту проблему, на листьях гипсофилы начинают образовываться пузыри бурого цвета. Они постепенно увеличиваются в размерах и лопаются, выпуская ржавый порошок. Он содержит споры грибка для размножения.
Против этой неприятности используются фунгицидные средства контактного воздействия — Оксихом, медный купорос, Хом.
Гниль серая и корневая. Стебли и листья начинают чернеть, растение увядать вследствие гниения тканей наземных и подземных частей. Может появиться неприятный налет серого или бурого цвета.
Сильно пораженные растения необходимо удалить, у остальных вырезать больные части. Оставшиеся в живых цветы обработать фунгицидами. Наиболее действенными являются Превикур, Абига-Пик, Ровраль, Топаз, Акробат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев