Выращивание магнолии.
Влага магнолии необходима постоянно. Особенно нуждаются в регулярном и обильном поливе саженцы возрастом от года и до трех лет. Почва в приствольном круге должна быть влажной, но не мокрой, а вода для полива – теплой. Рыхлить почву в приствольном круге нужно только вилами и очень осторожно, поскольку у магнолии поверхностная корневая система, легко повреждаемая садовыми инструментами. Поэтому и рекомендуют приствольные круги магнолий мульчировать.
Выращивание магнолии предполагает внесение в ее приствольный круг удобрений. Деревьям до двух лет достаточно питания, заложенного в почву при посадке, а с трехлетнего возраста нужно начинать подкормки. Удобряют магнолию в первой половине вегетационного сезона. В качестве подкормки можно использовать готовые минеральные комплексы, на упаковке которых указана необходимая дозировка, но можно составить подкормку и самостоятельно: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины и 1 кг коровяка. Для подкормки одного взрослого дерева вам понадобится 40 л такого раствора. Вносят его вместо полива один раз в месяц. Учтите, что магнолию легко перекормить, и если вы обнаружили, что у нее раньше времени стали сохнуть листья, прекратите вносить удобрения и увеличьте расход воды при поливе.
Пересадка магнолии в саду.
Магнолия очень плохо переносит пересадку, но если у вас появилась такая необходимость, сделайте все, как она любит: найдите самое подходящее место, учитывая динамику роста магнолии. Перед тем, как выкопать растение, обязательно хорошо его полейте и помните, что чем большим будет земляной ком на корнях растения, тем легче оно приживется. Магнолию перетаскивают к новому месту на куске клеенки или листе фанеры. Пересадка проводится в том же порядке, что и первичная посадка: сначала готовят просторную яму, укладывают в нее дренаж, песок, немного плодородной земли, а потом устанавливают в центр ямы магнолию и заполняют свободное пространство землей, оставляя корневую шейку растения над поверхностью участка. Не нужно сильно уплотнять почву вокруг растения, просто слегка прижмите ее руками.
После пересадки производят обильный полив, а затем мульчируют приствольный круг. Если пересадка проводилась в осеннее время, на зиму в приствольном круге нужно насыпать курган из сухой земли – эта мера защитит корневую систему растения от промерзания. Ствол и ветки пересаженного дерева на зиму укутывают тканью.
Обрезка магнолии.
В формирующей обрезке магнолия в саду не нуждается, а санитарную прочистку осуществляют только после цветения: удаляют обмерзшие зимой побеги, увядшие цветки, сухие и загущающие крону ветки. Свежие срезы нужно обрабатывать садовым варом. Не обрезайте магнолию весной, поскольку все растения этого рода характеризуются интенсивным сокодвижением и могут погибнуть от ран.
Вредители и болезни магнолии.
Долгое время считалось, что магнолия для болезней и вредителей неуязвима и страдает от совсем других проблем. Например, иногда на ее листьях начинают проступать желтые пятна – хлороз. При этом жилки листьев остаются зелеными. Это сигнал о том, что в почве много извести, а корневая система магнолии в такой среде плохо развивается и гибнет. В этом случае нужно добавить в почву кислого торфа или хвойную землю. А можно использовать для восстановления необходимого уровня кислотности имеющиеся в продаже химические препараты, например, хелат железа.
Замедляет рост и развитие магнолии перенасыщение почвы удобрениями, поскольку от избытка питательных веществ происходит засоление грунта. Определить, что в корнях накопилось слишком много удобрений, можно по усыхающим уже в конце июля краям старых листьев растения. Прекратите подкормки и увеличьте расход воды при поливе.
Из насекомых вред магнолии могут нанести трипсы розанные, мучнистые червецы и персиковая тля, а в засушливый период на растении могут поселиться паутинные или прозрачные клещи. Все эти вредители высасывают из магнолии соки, ослабляя растение. От этого листья с дерева начинают опадать уже в июле или августе. Сосущие вредители иногда настолько ослабляют магнолию, что на следующий год она почти не дает прироста. Кроме того, они переносят неизлечимые вирусные болезни. Бороться с клещами, трипсами, червецами и тлями нужно акарицидами – обработкой дерева раствором Актеллика, Актары или подобного им препарата.
В зимнее время магнолия может пострадать от грызунов, объедающих корни и корневую шейку дерева, но вы узнаете об этом, только если снимете верхний слой почвы. При обнаружении погрызов обработайте их однопроцентным раствором Фундазола и впредь укрывайте приствольный круг на зиму только после того, как подмерзнет верхний слой почвы. В этом случае грызуны до корней не доберутся.
Из болезней в условиях нашего климата магнолию могут поразить грибковые инфекции: гниль саженцев, мучнистая роса, серая плесень, сажистый гриб, ботритис и парша. С этими болезнями можно справиться, если вовремя их обнаружить и незамедлительно принять меры: сократить полив и провести обработку растения раствором фунгицида. Вполне возможно, что обработку придется проводить неоднократно. А от бактериальной пятнистости магнолию обрабатывают медным купоросом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев