Разновидностей кактусов на всей планете тысячи и все они объединены порядка в 150 родов представителей суккулентов. Как называется вид кактуса, растущий у вас дома? Фотографии кактусов и разнообразие комнатных видов и их названия, ботаническое описание...
Кактусовые (Cactaceae) совершенно уникальное семейство, растущие в пустыне или на склоне горы, усыпанном камнями, там где нет никакой растительности, каждый со своим характером и прихотливостью. И только раз в году колючий кактус вдруг разжимает свою ладошку, в которой вспыхивает на свету яркий цветок. Кактусы просто поражают своим разнообразием, отличающихся видом и размерами. Они могут быть шаровидными или продолговатыми ребристыми формами, свисающими, мясистыми стеблями, мелкими или средней величины колючками, разноцветными цветами, которые зачастую еще и пахнут и многими замысловатыми вариациями.
Кактус известен как суккулент, стебли, корни и листья накапливают воду, чтобы в экстремальных условиях пустынь или горных высот могли выжить. Все, что нужно кактусам — хорошо дренированный грунт и солнечное окно. Переносят периодическое отсутствие ухода и внимания, но не выживут при избыточной влаге.
Лесные кактусы из влажных тропических лесов (декабрист, он же зигокактус, шлюмбергера, рипсалидопсис, рипсалис, эпифиллум) к яркому освещению не привычны, им подбирают место на северных или восточных подоконниках. От прямых лучей такие растения защищают, поливают чаще, чем пустынные, причем даже зимой — пусть и более скудно.
В большинстве случаев кактусы способны зацветать, обычно весной, выбрасывая бутоны на второй-третий год жизни. А есть такие домашние виды, которые не торопятся цвести. Лесной кактус цветет зимой, за что зигокактус получил название «декабрист». Можно собрать небольшую коллекцию цветущих видов в разное время.
С апреля месяца цветёт маммиллярия, потом ребуция, пародия, лобивия; в июне — гимнокалициум, июле — астрафитум. К концу лета — нотакактусы. Если не получено достойного покоя за зиму, то может и не зацвести.
Чтобы кактусы цвели им нужно создать условия, близкие к естественной среде обитания. Для этого потребуется летний уход и относительный прохладный покой в осенне-зимний период.
Почти у каждого любителя комнатных растений дома имеется хотя бы один или несколько кактусов, часто не имея представлениях об их названии...
Благодаря видовому разнообразию можно найти на любой вкус «свой» кактус: отличия наблюдаются в форме, цвете его цветков, колючек, занимает немного места.
Эхинопсис — пожалуй, самый известный многим комнатный кактус (нижнее фото). Молодые экземпляры неожиданно порадуют красивыми фигурными радужными цветами, которые могут отличаться по цвету — белые, красные, желтые. Эхинопсис быстро разрастается, образуя колонии, дает очень много деток, терпелив к погрешностям в уходе, вынослив.
Эхинокактусы — очень крупные шаровидные, украшающие интерьер (фото ниже). Растут медленно, но при этом имеет крупный размер. При домашнем выращивании добиться от них цветения практически нереально, но в условиях оранжерей можно полюбоваться их цветами.
Опунция редкий гость на подоконниках, так как сильно разрастаясь, занимает много места. Имеет характерные крупные, внушительных размеров для кактуса, тонкие и очень острые колючки, вызывающие болезненные уколы.
Не всегда удается добиться в домашних условиях от опунции цветов. В условиях оранжереи после цветения можно увидеть необычные грушевидные плоды, считающиеся съедобными, за что кактус получил название «колючая груша» (англ. Prickly Pear).
Маммиллярия (Mammillaria) — очень распространенный кактус шаровидной формы и самый многочисленный род. В него вошло несколько сотен видов и большое число разновидностей. Поверхность стебля как бы покрыта нежным пушком благодаря наличию массы тонких волосков среди колючек, что выглядит очень привлекательно. Легко зацветает весной, цветение может растянуться как минимум до 2-3 месяцев.
Розовые цветы располагаются на верхушке кактуса в форме венка. Может цвести красными цветами с фиолетовым оттенком. Имеются разновидности с белоснежными цветами и розоватыми колючками. Очень много образует деток, что позволяет легко их размножать.
Кактусы гор (лобивии, ребуции), травянистых равнин (маммилярии), сухих лесов (селеницериус, хамецериус), влажных лесов (зигокактусы, рипсалисы, рипсалидопсис, эпифиллум, филлокактус).
Ребуции — обильноцветущие шаровидные горные кактусы, образуют группы, требуют больше ухода. Про них не получится купить и забыть. Цветки располагаются в нижней части стебля, по спирали. В зимний период нуждаются в покое с обеспечением прохладного, но в то же время хорошо освещенного места. В отношении полива: летом земля в горшке не должна пересыхать.
Родина большинства кактусов пустынные или равнинные районы Южной Америки, такие как маммиллярия и это сказывается на условиях выращивания — много солнечного света и тепла, а в зимнее время сухое содержание...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев