Плющ (Hedera) очень давно пользуется любовью и популярностью у цветоводов любителей.
Среди форм и разновидностей комнатного плюща каждый желающий может подобрать вариант по своему вкусу, а быстрый рост и удивительная пластичность этого растения позволят почувствовать себя настоящим скульптором или архитектором, создающим разнообразные детали интерьера, декорированные побегами этого растения.
Род включает около 15 видов плюща вечнозеленых одревесневающих лиан и кустарников, распространенных в субтропических районах Европы, Азии и Африки. В комнатной культуре выращивают плющ обыкновенный и плющ канарский.
Как ухаживать за домашним плющом.
Плющ широко используется для вертикального озеленения помещений различного назначения и оформленных в любых стилях. Уход за плющом в домашних условиях начинается с выбора для него хорошо освещенного и легко проветриваемого места. Сорта с зеленой листвой превосходно чувствуют себя и при умеренном затенении. Летом лучше выносить растения на балкон или в сад. Зимой желательно обеспечить прохладное содержание (около + 10 °C); если температура в помещении будет выше, то растение придется часто опрыскивать. Плющ канарский более теплолюбив, чем плющ обыкновенный.
Поливают летом регулярно, умеренно, зимой немного реже. Подкормки в теплое время года проводят еженедельно, а зимой раз в месяц. Пересаживать растения можно раз в два-три года. Для усиления ветвления побеги плюща весной обязательно обрезают или прищипывают. Плющ великолепно размножается черенками, которые благодаря воздушным корням очень быстро укореняются.
По условиям содержания фатсхедера Лизе больше похожа на фатсию, чем на плющ. Она успешно растет как в местах с ярким освещением, так и в тени. Легко переносит все неудобства, связанные с комнатным содержанием: сухость воздуха, пыль, короткий световой день при высокой температуре зимой. Летом прекрасно развивается на открытом воздухе, а в районах с теплыми зимами может даже использоваться в качестве садовой культуры. Поливать фатсхедеру следует обильно, полезны регулярные опрыскивания. Подкормки проводят в теплое время года 2 раза в месяц.
Пересаживают ежегодно весной, обязательно увеличивая объем контейнера фатсхедера любит просторные емкости. Пестролистные формы более требовательны к освещению (в условиях длительного недостатка света листья могут «позеленеть», потеряв пятнистый рисунок) и медленнее растут. Формировать растение можно как в виде куста, часто прищипывая стебли и стимулируя развитие боковых побегов, так и в виде деревца. Хорошо размножается верхушечными черенками.
В культурах многих народов плющ является символом вечной жизни, бессмертия и верности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев