Освещение. Место для постоянного размещения вриезии выберите у хорошо освещенного окна, но не на окне – этот цветок нужно притенять от прямых солнечных лучей летом. В природе вриезии растут в тропических лесах тени деревьев. Лучше всего расположить ее у восточного или западного окна, хотя и северное окна не противопоказано.
Температура. Как любое тропическое растение, вриезия любит теплый и влажный воздух. Оптимальная летняя температура - 22-27°C, а зимой не ниже 18°C. Вриезия не любит перепадов температур, сквозняки для нее губительны. Очень важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 18 градусов, поэтому зимой нельзя держать на холодном подоконнике даже если вам кажется, что ей мало света.
Влажность воздуха. Вриезия - тропическое растение, и повышенная влажность воздуха ей жизненно необходима. Опрыскивать летом желательно несколько раз в день водой комнатной температуры. Если растение уже выпустило цветонос опрыскивайте очень осторожно, чтобы на него не попадала вода. Зимой разместите вриезию подальше от батареи и позаботьтесь об искусственном увлажнении сухого воздуха вашей квартиры. Можно поставить цветок возле аквариума, если он у вас есть, или насыпать в широкий поддон мелкой гальки и налить туда воды. Как повысить влажность воздуха.
Полив. Как и все бромелиевые, вриезию поливают прямо в воронку листьев. Важно чтобы вода была не холодная и не содержала извести. Весной и летом при температуре воздуха выше 20 градусов вода в розетке листьев должна быть всегда. При похолодании воду из розетки удалить. Один раз в месяц воду из розетки удалить полностью и налить новую.
Почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не мокром. Зимой поливают очень редко, субстрат должен высохнуть между поливами. Избыток влаги в почве губителен для вриезии.
Подкормка. Подкормку для бромелиевых или орхидей разводят с водой и наливают в розетку. Можно опрыскивать водой с питательными веществами. Веной и летом подкармливают каждые две недели, при этом удобрение разводят водой для полива. Если используете обычное удобрение для цветущих комнатных растений, то берите в дозе в два раза меньшей, чем написано в инструкции.
Почва. Почва для вриезии должна состоять из торфяной земли и лиственного перегноя с добавлением сосновой коры и сфагнового мха. Рекомендуют и такую смесь: одинаковые части дерновой, листовой земли, торфа верхового и низинного, с добавлением песка, измельчённой сосновой коры, древесного угля и сфагнового мха. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых или орхидей.
Пересадка. Пересадка только по необходимости, если растению тесно в горшке. Корни у вриезии плохо развиты, их легко можно повредить, из-за чего растение может погибнуть. Центр розетки нельзя ни в коем случае закапывать в субстрат, чтобы не сгнила шейка. Значительную часть питательных веществ вриезия получает из розетки, поэтому может выращиваться как эпифитное растение на корягах, в подвесных корзинах, наполненных мхом.
Горшки лучше использовать неглубокие, но широкие. Обязательно обеспечьте хороший дренаж - до трети горшка заполните керамзитом или черепками.
Цветение. В обычных условиях расцветает в начале весны или в июне, цветение длится несколько месяцев, после чего вриезия погибает, оставляя много деток.
Размножение. Размножают вриезию семенами и молодыми отпрысками.
Семена редко созревают в домашних условиях. В оранжереях размножают семенами, так как это дает много новых растений сразу. Семена собирают после того, как раскроется семенник. Желательно семена промыть в слабом растворе марганцовки, после чего высеять в порезанный мох с песком. Контейнер накрывают полиэтиленом или стеклом. Температура не ниже 22-24 градусов. Всходы появляются через 15-20 дней. Зацветают выращенные из семян вриезии только на 3-4 год.
Намного проще размножать вриезии отпрысками, которые остаются после отцветания материнского растения. Когда материнское растение погибает через несколько месяцев после цветения, у его основания уже есть молодые побеги. Нужно дать им немного подрасти, а затем отделить с корнями и посадить в отдельные горшки.
Вредители. Опасны для растений щитовки и червецы. Обрабатывая вриезию аэрозолем будьте очень осторожны, чтобы не повредить листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев