Нет, нет, да и возобновляются споры о том, кто же в нашем российском футболе является "народной командой". Всегда под этим определением считался московский "Спартак", так сложилось исторически, но не всем это нравится. И начинаются натягивания совы на глобус.
Вот и российский тренер Ринат Билялетдинов в разговоре с Legalbet заявил, что звание "народной команды" уже принадлежит не "Спартаку", а "Локомотиву". По словам эксперта, на это повлияло наличие российских футболистов в составе. Вот как высказался Белялетдинов по этому поводу:
– Процент россиян, который регулярно играет в "Спартаке" очень мал. Кому там забивать? Вратарь только регулярно выходит, но он не забивающий. Литвинов в обороне, Денисов там же, Умяров в этот же список. Зобнин на замене. Дмитриев – светлое пятно в этой команде. Мне импонирует этот игрок. Но в "Локомотиве" я почти не вижу иностранцев, поэтому наши ребята там и забивают. У железнодорожников как раз в обороне пара иностранцев выходит и всё. Меня радует, что результат дают российские ребята. Логично, что статистика в пользу "Локомотива". "Спартак" делает ставку на иностранных футболистов. Почему-то не закрепляются они там. Игнатов был перспективный, взяли и отдали. Много фамилий можно называть. Если опираться на статистику, то "Локомотив" перехватывает народность у "Спартака". Это новая народная команда. Они ещё и большое количество своих игроков отдали другим клубам.
Ринат Белялетдинов далек от истины. У него напрочь отсутствует такое понятие, как "народная команда" и из чего оно слагается. Наличие в команде большого количества игроков с российским паспортом еще не значит, что это "народная команда". И уж никак нельзя отнести футболистов-миллионеров к простому народу. Ни один выходец из народа, за всю свою трудовую жизнь не заработает столько, сколько молодой пинатель футбольного мяча получает в течение года.
Что видит Белялетдинов народного в "Локомотиве", где выступает большее количество паспортистов, чем в других командах. Надо заметить, что в РПЛ немало команд, где в составе преобладают российские футболисты, но почему-то никто не заикается о том, что их надо считать "народными командами". А чем тогда их превосходит "Локомотив"?
"Народной командой" считается та, за которую болеет наибольшее количество народа страны. Народ выбрал для себя команду, которая у него является кумиром, а значит это и есть "народная команда". И не важно, для этого народа сколько в команде играет "паспортистов", а сколько иноверцев, любовь, родившаяся однажды к клубу чаще всего проходит через всю жизнь. А настоящая любовь не предается.
Ветеран советского и российского футбола Юрий Васильевич Гаврилов прямо высказался на тему, кто является "народной командой" в нашей стране:
– Раньше, когда я играл, любое поколение, какое бы не было, называло “Спартак” "народной командой". По мне раньше так было во все времена, всегда называли “Спартак”. Он как был, так и остается. “Зенит” же раньше "народной командой" не называли. И сейчас его так нельзя называть. Где он был раньше 10 лет назад? А “Спартак” как был и 50 лет, и 70 лет назад, и сто лет уже. И через 50 лет будут называть? Ну, конечно. А как его еще будут называть? Это уже команда вечная, можно сказать. У “Зенита” меньше истории? Его история – в советское время был аутсайдером, да и во времена Романцева не было его, а “Спартак” 9 или сколько лет подряд выигрывал чемпионат?
Если заменить слова Юрия Гаврилова о "Зените" на "Локомотив", то суть его высказывания о том, кто является "народной командой" не поменяется. Билялетдинов, видимо, не задумывался над своими словами по поводу того, что "Локомотив" надо считать сейчас "народной командой". Он считает народом игроков команды, а не тех, кто отдал свои сердца данному клубу. Много ли болельщиков "Локомотива" поддерживают команду на их выездах по разным регионам страны? И пусть тот же Белялетдинов сравнит с выступлениями на выездах московского "Спартака", когда стадионы хозяев окрашиваются в красно-белый цвет.
Например, спортивный директор "Пари НН" Александр Удальцов с удивлением заявляет, что для него странно, что люди живут в Нижнем Новгороде, а болеют за "Спартак". Кто болеет за "Спартак", не могу их осуждать, это их выбор. Люди болеют за ту команду, которая им нравится. Я свидетель того, как нижегородская арена была окрашена в цвета "Спартака" на одном из матчей, где мне посчастливилось присутствовать. Было такое впечатление, что "красно-белые" играют дома.
Вот это и есть "народная команда". За нее болеют везде, по всей нашей необъятной стране. И это не сиюминутное признание, а любовь, которая пылает от побед своей команды и прощает ей неудачи. Мне кажется, что сравнивать "Спартак" с "Локомотивом" как "народные команды" даже не смешно, а просто глупо.
Комментарии 1